Это был путь взросления кремлёвского курсанта лейтенанта Алексея Ястребова, путь к победе над собой, над страхом смерти, к уверенности, что поступок капитана Рюмина продиктован мыслью о победе над врагом и, как не странно, заботой о них, курсантах, мыслью о том, что воина формирует не отступление, а победа. Рюмин считал, что курсанты должны поверить в свою силу, прежде чем узнать об окружении. («Он был уже до конца убежден, что избрал единственно правильное решение — стремительным броском вперед. Курсанты не должны знать об окружении, потому что идти с этим назад значило просто спасаться, заранее устрашаясь. Нет. Только вперед, на разгром спящего врага, а потом уже на выход к своим…»)
Решение дать бой в окружении Рюмину далось нелегко, а после не мог себе простить гибели мальчишек, поэтому покончил с собой. Но курсанты понимали, что в такой же ситуации они поступили бы точно так же. Поэтому простили.
Финал повести подтверждает, что в главном Рюмин был прав, он помог бывшим мальчишкам стать настоящими воинами, защитниками. В финале главный герой, Алексей Ястребов, не сломлен духом, на что указывают последние строчки:
- Стерва…Худая… Так было легче идти
(это было его обращение к смерти).