Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как узнать свой суточный минимум углеводов, необходимый для нормального пищеварения? Есть ли пропорция г/кг веса и связь с возрастом?

Взрослый мужчина.
Питание в основном низкоуглеводное (сахар и быстрые углеводы не ем), но, во-первых, глюкоза нужна мозгу, во-вторых - мышцам, в-третьих - кишечнику, чтобы обмен веществ протекал нормально. Таковы особенности организма, наверное.
Урезаешь углеводы - плохо ходишь в туалет, извините.
Калории считать умею. Сейчас выходит примерно 2 г углеводов на 1 кг веса - и порой кажется, что этого мало.
ФитнесНутрициология+2
D S P.
  ·   · 299
Доказательный нутрициолог Несу знания в массы. Гла...  · 6 мая 2022  · nscience.press
Начнем с того, что низкоуглеводные диеты без назначения применять крайне не желательно, так как организм перестает получать все самое необходимое - витаминки и минералки. Доказано, что при сбалансированном рационе человек в состоянии получать все необходимое из пищи.
Но вернемся к вопросу.
Обычно суточная потребность каждого человека  в КБЖУ рассчитывается индивидуально. ( баланс БЖУ: 12-20 / 30 / 50-68 в зависимости от целей и показаний) И думаю, что это не для кого не секрет.  При этом, акцентирую, пропорция углеводов должна составлять от 50 до 68% от суточной калорирйности.
При регулеровке углеводов в рационе, стоит помнить, что углеводы делятся не только на простые и сложные, есть еще супер углеводы, которые даже часто выводят в отдельную категорию - пищевые волокна, или клетчатка. Многие производители не всегда указывают ее отдельно от общей массы углеводов на упаковке, поэтому это может вносить некую смуту в сознание общественности)))
Конечно же, мы помним, что клетчатка нашим организмом не усваевается и долгое время ее считали "Балластным веществом". Несмотря на это, она играет огромную роль в нашем организме. Начиная со стимуляции перистальтики кишечника, заканчивая свойством впитывать  и выводить излишние жиры и сахара. От количества потребляемой клетчатки зависит микрофлора кишечника. Об этмо тоже сейчас немало говорят. 10% пищевых волокон, которые все же "Усваиваются", с большим аппетитом кушают дружественные бактерии, имеющие ПМЖ в нашем кишечнике. Вот продукты переработки этих жителей нам очень важны, так как многие бактерии в результате жизнедеятельности вырабатывают полезные витаминки, типа  некоторых витаминиок группы В. Немного, но тем не менее. И именно флора кишечника способствует поддержанию иммунитета. 
На этом пока лекцию закончу и вернусь снова к вопросу.
Для того, Чтобы все было чики-пики с кишечником, советую обратить внимание на следующие продуктики: Овощи (свежие овощи  можно есть практически без ограничения, а приготовленные ну очень много, так как они имеют низкую калорийность, большое содержание витаминов и минералов, и, что самое суперское - клетчатку, которая создает чувство сытости, но никогда не пойдет лишним весом) и фрукты, цельнозерновые крупы (ячмень, овес, бурый или дикий рис), хлеб из муки грубого помола (второго сорта, обойной муки)
И естественно при всем при этом выдерживать свои нормы суточной калорийности.
П.С.: Да, относительно глюкозы - организм ее получает из сложных углеводов в избытке, а при недостатке углеводов начинает отбирать у организма белок и перерабатывать в глюкозу его. Так что осторожней)))
Про белок и жиры рассказывать не буду, так как вопроса не было))) 
Журнал "Нутрициология". У нас только проверенная информация!Перейти на nscience.press
3 эксперта согласны
Прекрасный ответ. Полностью согласен, добавить нечего
дипломированный диетолог;-18кг и почти 5 лет в...  · 30 апр 2022  · mnlp.cc/mini
Диетологи старой, классической школы говорят, что 50-55% энергетического баланса суточного рациона должно быть обеспечено  углеводами. Какие именно углеводы (усваиваемые или клетчатку) они при этом имеют в виду - никем не... Читать далее
Как снизить вес навсегда, питаясь вкусно и сытно? Бесплатная консультацияПерейти на mnlp.cc/mini
1 эксперт согласен