Начнем с того, что низкоуглеводные диеты без назначения применять крайне не желательно, так как организм перестает получать все самое необходимое - витаминки и минералки. Доказано, что при сбалансированном рационе человек в состоянии получать все необходимое из пищи.
Но вернемся к вопросу.
Обычно суточная потребность каждого человека в КБЖУ рассчитывается индивидуально. ( баланс БЖУ: 12-20 / 30 / 50-68 в зависимости от целей и показаний) И думаю, что это не для кого не секрет. При этом, акцентирую, пропорция углеводов должна составлять от 50 до 68% от суточной калорирйности.
При регулеровке углеводов в рационе, стоит помнить, что углеводы делятся не только на простые и сложные, есть еще супер углеводы, которые даже часто выводят в отдельную категорию - пищевые волокна, или клетчатка. Многие производители не всегда указывают ее отдельно от общей массы углеводов на упаковке, поэтому это может вносить некую смуту в сознание общественности)))
Конечно же, мы помним, что клетчатка нашим организмом не усваевается и долгое время ее считали "Балластным веществом". Несмотря на это, она играет огромную роль в нашем организме. Начиная со стимуляции перистальтики кишечника, заканчивая свойством впитывать и выводить излишние жиры и сахара. От количества потребляемой клетчатки зависит микрофлора кишечника. Об этмо тоже сейчас немало говорят. 10% пищевых волокон, которые все же "Усваиваются", с большим аппетитом кушают дружественные бактерии, имеющие ПМЖ в нашем кишечнике. Вот продукты переработки этих жителей нам очень важны, так как многие бактерии в результате жизнедеятельности вырабатывают полезные витаминки, типа некоторых витаминиок группы В. Немного, но тем не менее. И именно флора кишечника способствует поддержанию иммунитета.
На этом пока лекцию закончу и вернусь снова к вопросу.
Для того, Чтобы все было чики-пики с кишечником, советую обратить внимание на следующие продуктики: Овощи (свежие овощи можно есть практически без ограничения, а приготовленные ну очень много, так как они имеют низкую калорийность, большое содержание витаминов и минералов, и, что самое суперское - клетчатку, которая создает чувство сытости, но никогда не пойдет лишним весом) и фрукты, цельнозерновые крупы (ячмень, овес, бурый или дикий рис), хлеб из муки грубого помола (второго сорта, обойной муки)
И естественно при всем при этом выдерживать свои нормы суточной калорийности.
П.С.: Да, относительно глюкозы - организм ее получает из сложных углеводов в избытке, а при недостатке углеводов начинает отбирать у организма белок и перерабатывать в глюкозу его. Так что осторожней)))
Про белок и жиры рассказывать не буду, так как вопроса не было)))