Школьное образование начинается в Америке с 5-летнего возраста, после первого года, который по сути является аналогом детского сада, затем начинается учеба в начальной школе, затем в средней и высшей.
Варианты поступления для иностранных граждан существуют как в частных, так и муниципальных школах. В муниципальные школы поступить можно детям, переехавшим в США в качестве членов семьи и имеющих вид на жительство на бесплатной основе, а также в рамках программ обмена (однако срок обучения будет ограничен в среднем одним годом).
Разумеется, учеба в частном учреждении будет платной. Однако в данном случае есть опция поступления на программу пансиона с 11 лет, а при успешном окончании школы абитуриент получит конкурентное преимущество для дальнейшего поступления как в американский, так и в любой другой вуз в англоговорящей стране.
Как правило, не только каждый штат, но и буквально каждая школа вправе устанавливать требования для поступающих. В подавляющем большинстве случаев понадобятся результаты языкового (TOEFL) и общеакадемического (SSAT) тестов, аттестат или выписка с места учебы, подтверждающие успеваемость, а в некоторых случаях и рекомендательные письма, и мотивационное письмо. Также довольно часто требуется портфолио, прохождение дополнительных вступительных тестов для определения уровня знаний.
Поступление в американскую школу является серьезным и довольно сложным шагом, хотя бы потому что образовательный процесс там отличается от привычного нам. Но чем раньше вы поступите, тем больше шансов максимально безболезненно пройти адаптацию — к моменту поступления в университет (зарубежный) вы будете готовы намного лучше, чем иностранные абитуриенты из третьих стран.
На данном этапе с учетом геополитической обстановки поступление в американские школы будет усложнено, если вы не переехали в Штаты с семьей, однако варианты, безусловно, остаются.