Я бы заменила «нравственность» на «этику». Хотя и так сойдёт.
Мораль – свод правил (на бумажке).
Нравственность – интроецированный свод правил (восприняли и следуете).
Идея морали заключается в том, чтобы придумать универсальный свод правил, походящих под любую ситуацию. А ситуации не бывают универсальными, они все разные и требуют внимания, понимания, этики, адекватности, релевантности, целесообразности.
Человек, который некритично воспринял нормы морали и следует им без разбора где попало, обречен быть аморальным и безнравственным. Почему так?
Допустим, есть правило "надо уважать старших". Является ли оно универсальным? А если "старший" - педофил? Иногда надо бить лицо невзирая на возраст.
Допустим, есть правило "нельзя воровать". А если начальник полгода не платит зарплату, но покупает себе новый мерседес? Вам не придет в голову, что в данной ситуации на посту кладовщика вы можете "отгрузить" часть товара домой. Потому что вы рискуете сохранить нравственность, но потерять детей, которые умрут от голода.
Почему написала, что заменила бы «нравственность» на «этику»:
Этика – игра без правил. Вы «поднялись» на заповедями и действуете в зависимости от обстоятельств, руководствуясь не правилами, а принципом наибольшего блага или наименьшего вреда. Это не мешает вам принимать чужие точки зрения и чужие моральные кодексы при необходимости. «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Но и из «чужого монастыря кодексы не таскают». Попали в «высшее общество», положили салфетку на колени, локти со стола убрали, нож в правую, правильную рыбную вилку в левую, коньяк не сметь из бокала для шампанского… Вернулись домой, спокойно наливаете коньяк в гранёный стакан для шампанского.