Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как понять, что зерновая брага перебродила?

Еда, напитки и кулинария+4
Максим Молчанов
  ·   · 718
Все для самогоноварения, виноделия и пивоварения...  · 25 мая 2021  · slavnaya-zhitukha.ru

Самый простой способ понять когда зерновая брага перебродила это ориентироваться на гидрозатвор для браги. Недорогое и очень полезное приспособление, есть в продаже во всех специализированных магазинах.

gidrozatvor-dlya-bragi.jpg

Во-первых он предохраняет брагу от скисания, а во-вторых по нему можно судить о процессе брожения. Перестал булькать - готово.

Ещё один признак готовности браги - это её осветление. После завершения брожения вся муть, кусочки фруктов, зерно осаждаются на дно, а верхние слои браги становятся почти прозрачными.

Ещё рекомендую "попробовать" брагу. Это надо сделать после того как внешние признаки о которых я говорил выше "говорят" о завершении брожения. Обмакните палец в брагу и лизните, ничего страшного она не ядовитая. Если брага кислая, значит готова.

Если сладкая, значит что-то пошло не так. Возможно во время брожения произошёл перегрев и дрожжи умерли, или слишком большая начальная плотность (содержание сахаров) и дрожжи не осилили их. Сделать вы ничего уже не сможете, брагу нужно перегонять, но в следующий раз учтите свои ошибки и сможете избежать потерь продукта.

Все для вашего хоббиПерейти на slavnaya-zhitukha.ru