Самый простой способ понять когда зерновая брага перебродила это ориентироваться на гидрозатвор для браги. Недорогое и очень полезное приспособление, есть в продаже во всех специализированных магазинах.
Во-первых он предохраняет брагу от скисания, а во-вторых по нему можно судить о процессе брожения. Перестал булькать - готово.
Ещё один признак готовности браги - это её осветление. После завершения брожения вся муть, кусочки фруктов, зерно осаждаются на дно, а верхние слои браги становятся почти прозрачными.
Ещё рекомендую "попробовать" брагу. Это надо сделать после того как внешние признаки о которых я говорил выше "говорят" о завершении брожения. Обмакните палец в брагу и лизните, ничего страшного она не ядовитая. Если брага кислая, значит готова.
Если сладкая, значит что-то пошло не так. Возможно во время брожения произошёл перегрев и дрожжи умерли, или слишком большая начальная плотность (содержание сахаров) и дрожжи не осилили их. Сделать вы ничего уже не сможете, брагу нужно перегонять, но в следующий раз учтите свои ошибки и сможете избежать потерь продукта.