Существует три разновидности террасной доски – из цельной древесины, из термообработанной древесины и древесно-полимерного композита.
Террасная доска из натурального дерева изготовленная из особо-прочных пород древесины – секвойи, мербау, тика, кумару – обладает влагостойкостью, устойчивостью к перепадам температур, прочностью. В России востребована доска из лиственницы или дуба – при намокании материал не гниет, а напротив, становится еще прочнее. Но материал горюч, нуждается в особом уходе, имеет естественные включения в виде сучков.
Террасная доска из термообработанной древесины. Чтобы придать древесине устойчивость к воздействию окружающей среды, ее подвергают обработке горячим паром – до 240° С на протяжении 3 часов. В результате натуральный материал становится невосприимчивым к воздействию влаги, УФ-лучей и прочих негативных факторов, сохранив свою экологичность. Под воздействием высоких температур изменяется цвет дерева – доска становится похожей на антикварную, на поверхности которой проступает фактура породы. Из недостатков такой доски можно выделить ухудшение прочности на изгиб и высокую цену.
Древесно-полимерный композит позволяет решить проблему быстрого износа натуральной древесины. Сделать это помог полимер, который связал между собой частицы древесной муки и обеспечил устойчивость материала к внешним воздействиям. Она не гниет, не выгорает на солнце, не трескается на морозе, не требовательна в уходе. В соотношении цена-качество – это оптимальный вариант.
Террасную доску лучше использовать из лиственницы. Эта древесина стойка к износу и перепадам температур и влажности. Но и ее необходимо покрывать защитным слоем. Лучшим вариантом будет масло. Оно дольше сохранит природные качества доски.