Если считать, что лень — это когда есть какие-то задачи, которые нужно выполнять, а они не выполняются, либо внимание перекидывается на что-то другое. Проблема обычно появляется на самом старте: буквально не хочется начинать. Если дело в этом, то есть такие идеи, что с этим делать:
Нередко проблема в том, что не очень-то понятно, что делать. В этом случае думаешь "эх, там еще и непонятно, что делать-то" и не начинаешь. Хотя это как раз идеальный первый пункт плана: "Понять, что делать".
В случае с небольшой задачкой нужно просто точно сформулировать, что нужно сделать. Например: "Купить книгу про то, как не лениться". Еще лучше заранее понять какую именно, тогда: "Загуглить книги про лень и выбрать одну". И тогда получится, допустим: "Купить книгу Дэвида Аллена "Как привести дела в порядок" в магазине X".
В ином случае на вас из todo-приложения или блокнота на вас выглядывает задачка вида "Написать диплом" или "Заняться физкультурой", или.. ну вы поняли. Не понятно как подступиться. Нужно разбить ее на несколько небольших частей (да-да, об этом нам всегда говорили "учи по билету в день"), но дальше небольшой трюк - держать перед глазами только первую задачку из получившихся нескольких. В GTD это называется Next Actions. В идеале, чтобы эта одна задачка помещалась максимум в рабочий день.
Если взять диплом, то можно начать с "Выбрать книги, на которые буду опираться в работе". А потом: "Написать обзор одной из них для теоретической части". И так далее. Если брать пример с физкультурой: "Подобрать упражнения, которые нужно выполнять" или "Составить план тренировок". А лучше — "Проконсультироваться с тренером" и "Проконсультироваться с врачом".
Хорошо, когда у задачи есть дэдлайн. Вы знаете, что дальше этого момента ее выполнение теряет смысл и стараетесь успеть.
Если дэдлайна нет или вы вообще сами выставили себе задачку, то хорошо бы этот дэдлайн придумать. И, что важно, не сдвигать. По крайней мере стараться, понимая, что иначе просто обманываете сами себя.
Если это не сработает, есть другой трюк с ограничением времени: вы обещаете себе отводить опеределнное время под конкретную задачку в день. Например "1 час на диплом каждый день". Проще будет привыкнуть, если будете делать это в одно и то же время каждый день.
Но тут возникает другая проблема "как сесть-то и приступить?". На самом деле, именно начать действительно сложно. Вплоть до того, что если задачка вам еще и не нравится у вас в начале ее выполнения в мозгу сработает область, отвечающая за боль. Забавная и полезная деталь только в том, что если не обратить на это внимание и продолжить, то болевая область успокоится и задачка "пойдет". Вспомните — после того, как начинали минут через 5-10 становилось уже более менее ок.
Чтобы раскачаться к "1 часу в день" можно попробовать методику помодоро: берете задачку, говорите себе "сейчас буду отвечать на письма" и заводите таймер на 25 минут. 25 минут делаете только то, что выбрали. Только отвечаете на письма. Потом 5 минут перерыв. Потом снова 25 минут, снова другая задачка.
Наша способность концентрироваться связана с уровнем возбуждения. Поэтому так сложно работать, когда настроение слишком плохое или наоборот, когда хочется прыгать от радости. Научно это подкрепляется законом Йеркса — Додсона, определяющим зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации. Графически этот закон можно представить в виде перевернутой параболы. Эту параболу уже довольно давно и активно используют спортивные психологи для работы с вниманием спортсменов.
Чтобы оставаться сконцентрированным, важно поддерживать оптимальный для конкретной задачки уровень возбужденности. Понаблюдайте за собой и поймите какой настрой вам нужен для каких задач. После этого будет легче: будете замечать, что вышли оптимальной зоны концентрации и тут же понимать, что нужно сделать: взбодриться или успокоиться.
Еще нужно понимать, что работа может валиться из рук потому, что вы просто устали. Либо глобально: отпуска не было пару лет (не делайте так). Либо конкретно сегодня.
Важно делать перерывы в работе - минут по 15 каждый час или подберите похожий оптимальный для вас график отдыха. Важно стараться действительно отключаться от работы вечером и на выходных. Помните: если вы хорошо поработали, нужно хорошо отдохнуть. Организму нужно восстановление.
И да, если чувствуете, что "настроения нет", а время терять не хочется — попробуйте заменять ту задачу, с которой не сложилось, любой другой более подходящей из списка дел.
Наконец, бывает, что то, что мы называем "ленью" — это на самом деле лишний повод задать себе вопросы "может не стоит делать эту задачу вовсе? необходимо ли ее выполнить? могу ли я ее не выполнять?".
А бывает, что эту задачу можно перепоручить кому-то. Коллегам или отдать на аутсорс — не важно. Проверяйте действительно ли необходимо, чтобы задачу сделали именно вы и если не обязательно, и есть возможность ее передать — смело отдавайте.
Лень стало дочитывать
А зачем Ее бороть ? , я бы искал причину-"почему я не хочу /не могу это сделать?", всегда можно сказать себе "надо", а если понять почему, я не хочу что-то делать , можно улучшить качество жизни, нужно использовать подсказки организма .
Только занес руки над клавиатурой, чтобы написать ответ, но вы меня опередили. Спасибо!
С ленью бороться бесполезно и часто вредно, но можно поразмышлять о ней. Вообще, видов лени очень много и очень много причин её появления. Человек может чувствовать невероятную тяжесть, связанную с какой-либо деятельностью и причин у этой тяжести тоже может быть много. Это может быть не тяжесть, а исключительно чувство бессмысленности. Это может быть чувство бессилия или апатии, а также обессиливших рук. Как я и сказал, это целый мир и нужно смотреть на конкретного человека и его ситуацию. Основных причин две штуки: 1) Дело, которым нужно заняться, на самом деле не нужно и необязательно, оно может быть навязано другими; 2) Нервная система перегружена какой-то психологической проблемой настолько, что у неё просто нет ресурса жить свою жизнь.
Чтобы избавиться от лени, нужно для начала понять причину, по которой она возникает. А причины могут быть такими:
Сильная усталость от перенапряжения или выгорание на работе
Слабая мотивация для выполнения дел
Страх неудачи
Непонимание своего предназначения и смысла жизни
Для каждой из этих причин есть свои решения.
Чтобы снять усталость, важно настроить качественный и регулярный отдых в своей жизни. Наладить свой сон, устраивать перерывы в работе, находить что-то интересное в выполняемой работе. Подробней об этом пункте избавления от лени я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/l6_vwvonTsw
Чтобы повысить свою мотивацию, нужно перестать заставлять себя делать нелюбимые дела, а вместо этого начать видеть свою выгоду от дел. Ну, и, конечно, регулярно поощрять себя за малейшие успехи. Подробней о методах повышения мотивации смотрите видео тут: https://youtu.be/NIb3FwIWZPs
Чтобы преодолеть страх неудач, важно начать повышать свою самооценку и по-новому взглянуть на свои слабые качества. О преодолении страха неудач я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/2K1U-E4LAdA
И, наконец, для понимания своего смысла жизни, ради которого вам захочется выполнять вашу работу, важно определиться со своими задатками и талантами, а за тем начать ощущать с ними связь на постоянной основе. Ведь именно ощущение своего предназначения и направляет нас к нужным нам целям. Об этом смотрите в этом моем видео: https://youtu.be/KxE8pCHuJ2w
В целом, можно сказать, что задача борьбы с ленью решается очень легко, если точно знать причины ее появления.
Успехов!
С ленью можно бороться несколькими способами, в зависимости от ее происхождения:
Если причина лени в хронической усталости и переходе мозга в экономный режим, то поможет долгий, качественный, всесторонний отдых.
Если причина лени в выгодах, к примеру, что за вас выполняют работу, то нужно устранить эти выгоды, и тогда лень пройдет.
А, если же причина лени в отсутствии достаточной мотивации к достижению целей, то эту мотивацию можно усилить при помощи специальных психологических методов. О них я подробней рассказываю в этом своем видео: https://youtu.be/oOI22wWXztQ
Лень — это нежелание трудиться. Человек ленится тогда, когда понимает, что результат за него всё равно достигнут другие люди и поделятся с ним. Ленивого человека это вполне устраивает, и он ничего не делает. Хотя иногда он всё-таки может изобразить деятельность, но только для того, чтобы не вызвать порицания окружающих.
Чтобы побороть свою лень — неважно, ребёнок вы или взрослый — возьмите за правило постоянно искренне помогать людям, сначала близким, а потом всем остальным. Помогать любым способом: закрыть фломастер колпачком, очистить стол от пластилина, убрать игрушки, подмести пол. Сделав это, ты очень даже поможешь маме и бабушке. Удивительно, но даже ходя в школу и делая уроки, мы очень помогаем другим людям. Ведь если человек много знает и умеет, он становится незаменимым: без него и лекарство не изобретут, и сложная операция не состоится, и дом не построят, и робота не сконструируют. Поэтому быть трудолюбивым очень даже выгодно в жизни. Можно даже стать известным изобретателем, дизайнером, врачом или кинорежиссёром. Уж точно это более интересно, чем быть ленивцем, обвиняющим всех вокруг. Кстати, постоянная лень у взрослого человека означает, что он так и не нашёл своё любимое дело. Возможно, потому что никогда и не искал. А вы, друзья мои, кому-нибудь сегодня помогли?
Циклы видеолекций для детей и взрослых – на моём сайте detlektor.ru!
Разобраться, что лежит в основе лени. Лень может быть связана как с психологическими причинами, так и биологическими.
Если вам лениво делать даже обычные дела, которые раньше было делать нормально, то возможно стоит сдать общий анализ крови, проверить уровень витаминов: Д, Б12, Б9, сдать анализы на проверку железодефицитной анемии и анализы гормонов щитовидной железы.
В этом случае лучше обратиться к врачу.
Если вы ленитесь по отношению к конкретным делам, то возможно несколько причин:
— Вы не знаете зачем вам это делать.
— Вы не знаете как это делать.
— Сам факт выполнения этого дела не ведёт к чему-то положительному\ведёт к неприятному.
Возможно бороть лень не придётся, если вы разберётесь с каждым из этих пунктов.
Зачем? Лень, естественный регуляторный механизм, призванный сохранять энергию, когда человек пытается тратить ее на что-то незначительное для себя. Займитесь тем, что по-настоящему вам интересно, а если такого пока нет, научитесь получать от нее удовольствие - здоровее будете. И душой и телом.
Лень - понятие не психологическое. Если вы ленитесь, то у вас либо недостаточно ресурсов что-то делать, либо недостаточно мотивации. В худшем случае недостаточно и того, и другого.
Логично, что если вам не хватает ресурсов, имеет смысл ими заняться, проанализировать, где провал: физиология - вам нужно правильное питание, режим, лечение от болезней (вдруг вы физически истощены?);
социальное окружение - расширение или, наоборот, сужение круга общения (из вас тянут соки вредные люди или, наоборот, вы не обращаетесь ни к кому за поддержкой?)
эмоциональная стабильность - медитируйте, сходите к психотерапевту, запишитесь на тренинг, пройдите онлайн курс, сейчас много всяких штук по работе со своими эмоциями, травмами, негативными переживаниями.
Если же с ресурсами всё в порядке, вы полны сил, но при этом не делаете какое-то дело, говоря, что вы ленитесь, имеет смысл подумать, так ли оно нужно. И если нужно, то сформулируйте какую выгоду от этого получите лично вы. Не ваша компания, мир, вселенная, мама с папой или ещё кто. Мотивация должна быть ваша личная.
Как бороться с ленью?
1) Чтoбы пepecтaть лeнитьcя, попробуйте замедлиться и не делайте вообще ничего. Остановитесь и просто ощутите себя в моменте «здесь и сейчас» Не отвлекайтесь на еду, телефон или чтение. Не думайте вообще ни о чём. He пpoйдeт и пятнaдцaти минyт, как к вам вернётся ясность мысли и вы тoчнo пpимeтecь зa дeлa.
⠀
2) Следуйте режиму.
Чтобы вдохновение гарантированно приходило на первый зов, составьте для себя четкий график, выделив несколько часов для работы. Если каждый день это будет одно и то же время, мозг примет эти правила и увеличит эффективность.
⠀
3) Начинайте с самых сложных и приоритетных дел.
Важные звонки, неприятные переговоры, написание текстов.
⠀
4) Работайте с утра.
Даже если Вы Сова, попробуйте этот способ, максимально освобождая себе вечернее время для отдыха.
⠀
5) Не отвлекайтесь, чтобы потом не ощущать мук совести.
Отключайте звук на телефоне.
Многим это знакомо - делать всё, лишь бы ничeгo нe дeлaть? Пoecть, пoмыть пocyдy, cxoдить мaгaзин, пpoвepить пoчтy, пocмoтpeть нoвocти, пoчитaть блoги дpyзeй…
⠀
6) Поощряйте ceбя.
Любoй тpyд дoлжeн быть вoзнaгpaждeн, пoэтoмy, paбoтaя, пoлeзнo ceбя хвалить.
Bыпoлнили чacть дeлa - выпeйтe чaшeчкy кoфe c любимым десертом, пpoгyляйтecь или пpocтo oтдoxнитe 15 минyт.
⠀
7) Высыпайтесь.
Можно при правильном настрое отдохнуть и за 5-6 часов, но лучше всегда выделять на восстановление сил 7-8 часов.
Главное - ваше ресурсное состояние.
⠀
8) Никогда не ругайте себя за лень.
Все изменить можно прямо сейчас.
Искусство маленьких шагов.
Напомните себе о своих достижениях, сравнивайте себя только с собой вчерашним.
⠀
9) С вечера пишите список дел и задач, которые предстоит решить.
Тем более, так приятно разгрузить голову, перенеся это на бумагу и ставить потом галочки напротив решённых вопросов.
⠀
А какие привычки по тайм-менеджменту и борьбе с ленью есть у вас?
Гамбургский Центр Прогрессивной Психологии
Обучение НЛП и Гипнозу.
Семейное консультирование. Психоанализ. Бизнес-психолог онлайн.
Первое и основное, это постараться, себя заставить. Как и в спорте сначала нужно собраться и скрепя зубами начать делать. А вот как начать это уже вопрос.
Для начала поставить для себя цель. То чего ты хочешь достигнуть. Лучше ставить много маленьких, а при достижении одного из этапов делать себе поощрения в виде приятностей.
Если сложно то можно попросить друга тебя контролировать или же вообще предложить заняться делом с тобой.
Можно вдохновляться на дела при помощи блогеров, если это попытка заняться чем то творческим. Так же вполне возможно совмещать приятное с полезным. К примеру просмотр видео и мытье посуды. Если дело не приятное и нудное его можно раздробить на несколько частей. Оставляй себе стикеры с заданиями на видном месте и в телефоне. Используй таймеры в соц сетях и блокировку телефона на время дел. И помни самое главное начать двигаться даже через "не хочу". Потом войдешь в темп.