Сопли формально называются «носовая слизь», а совсем по науке — «муконазальный секрет». Под соплями обычно понимается жидкая носовая слизь, тогда как козюлями называют сухую, хотя нередко эти понятия смешивают.
Носовая слизь называется муконазальным секретом, так как образуется на слизитой оболочке полости носа, которая иначе называется мукозной назальной мембраной.
Слизистая оболочка выделяет воду, соли (в основном натрия хлорид и аммония хлорид) и муцин. Муцин, или муцины, или мукопротеины, — это вещества, придающие гелеобразную консистенцию всем секретам любых слизистых оболочек. Кроме того, так как слизистая оболочка имеет эпителиальное происхождение, как и кожа, она может слущиваться, поэтому муконазальный секрет содержит клетки эпителия. Наконец, муконазальный секрет содержит лизоцим — антибактериальный фермент, разрушающий муреин клеточных стенок бактерий.
Муконазальный секрет нужен для удержания и уничтожения болезнетворных микроорганизмов и аллергенной пыли путём ферментирования лизоцимом, проходящих через носовую полость при дыхании. Кроме того, носовая слизь увлажняет вдыхаемый воздух.
Реснички, выстилающие полость носа, перемещают муконазальный секрет вниз к глотке, поэтому обычно она стекает к горлу и проглатывается. Фактически тело было сконструировано так, чтобы проглатывать сопли, поэтому ничего плохого или вредного в их поедании нет (около 40 % людей продолжают это делать во взрослом возрасте), а в детском возрасте это даже помогает сформировать крепкую иммунную систему. Есть исключение: сопли нельзя есть во время простудных болезней. Если слизь вырабатывается избыточно, чтобы вместе с собой выводить микробов из организма, она истекает через носовые отверстия. Если слизь вырабатывается близко к носовым отверстиям, она быстро теряет влагу и засыхает.
Жесть оказывается мы все соплежуи......