Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка (коньяка - как частного случая бренди - т.е. настоянного в дубовых емкостях виноградного дистиллята):
Используйте специальный бокал (он называется "снифтер"). Это довольно большой (емкий) - "пузатый" бокал из тонкого прозрачного стекла с короткой ножкой.
Наливайте немного - порция примерно 50-70 грамм.
"Обнимите" ладонью нижнюю чашу снифтера так, чтобы ножка бокала находилась между средним и безымянным пальцами. Это нужно для того, чтобы напиток согревался от тепла ладони и активнее "отдавал" свою ароматику.
Сначала - постарайтесь понять и прочувствовать все нюансы ароматики. Если вы сначала глотнете его - то понять аромат вам будет сложнее - из-за того, что у человека носоглотка - соединяет рецепторы носа и языка. И запомните - ценители алкоголя (сомелье, эксперты) не говорят "нюхайте" или "понюхайте" - они говорят "послушайте аромат" или "посмотрим, что есть в аромате".
Коньяк (а особенно - премиальный) не пьют залпом или глотками. Вы пригубляете небольшое количество - 5 - 10 мл и как бы "размазываете" его по языку и слизистой, смакуя.
НИ В КОЕ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКУСЫВАЙТЕ хороший коньяк (как в принципе и дорогое, премиальное вино) - да и вообще не сочетайте го с едой. Ибо вкусами еды вы убиваете его вкусоароматику.
Да - если вы купили недорогое посредственное бренди (типа "Апшерона", который продавался раньше и который пить без закусок было невозможно) - то конечно можете заесть его чем угодно.
Но хорошо сделанный, выдержанный и премиальный коньяк или арманьяк - заслуживает того, чтобы пить его "без ничего".
Ибо коньяк - стопроцентный диджестив (напиток, пьющийся понемногу после трапезы, как и виски, и как крепленые и десертные вина).
Коньяк не пьют "на бегу" и "на движе" - это напиток созерцания, медитации и расслабления. Отлично - в хорошую погоду поздно вечером на улице: в саду, на побережье в отеле, дома (в коттедже, на даче) - у камина в прохладную погоду.
Отлично пить коньяк за неторопливой дружеской беседе (вспомните Холмса и Ватсона. Правда там они пили Херес (Шерри)).
Что касается приобретения коньяка (хотя есть масса аналогичных достойных напитков этого класса. Общее название - бренди. Частное - коньяк, арманьяк, бренди (например - премиальная греческая Метакса - очень недурна)) - то я рекомендую покупать его в алкоотделах крупных супермаркетов, алкомаркетах (Ароматный Мир, Отдохни и т.д.) или в магазинах Дьюти Фри. В небольших "магазинах у дома", а уж тем более у знакомых с рук - покупать не рекомендую.
Удачи, соблюдайте нормы и наслаждайтесь отличными напитками.
Если вам понравился мой ответ - подписывайтесь на мой аккаунт и конечно ставьте Ваши лайчищщи!
8-)
Вообще не пью, но пригодится. Полный ответ. СПАСИБО!
Главное — это мера! А еще важнее выбрать качественный коньяк на свой вкус. Коньяк не должен быть холодным, поэтому и коньячные бокалы такой формы, чтобы можно было держать между пальцев, постепенно нагревая.
Да! Главное это МЕРА. МЕРА= 26литров.так что не надо пить в меру. (мера-старинная мера)
Открыть бутылку. Налить в рюмку. Выпить. Закусить. Закрыть бутылку. Всё остальное — пижонство и буржуинство. Главное не пить коньяк по чёрному — когда за столом только двое: ты и бутылка. Ибо это уже алкоголизм.
Берёшь граненный стакан!Наливаешь в него коньяк по самую рисочку!Нарезаешь сальца!И еще корочку бородинского!Залпом выпиваешь коньячину!закусывешь сальцом!И жизнь удалась!Без всяких заморочек!
Видимо не попадался нормальный. Ниже 700 р. не попадался. Последнее, что понравилось Коктебель 5 резерв.
Молодой коньяк (выдержкой до 3 лет) можно пить разбавленным водой, соком или же со льдом. Более зрелый и благородный напиток рекомендуют употреблять чистым, при комнатной температуре из бокалов-тюльпанов, снифтеров или «шаров». Наливать коньяк следует примерно наполовину бокала – так, чтобы оставалось пространство для испарения спиртов.
Перед тем, как делать первый глоток, бокал следует подержать в руке – это даст возможность напитку чуть “прогреться”, достигнуть оптимальной температуры. Для того же, чтобы алкогольные пары не ударили в нос при первом глотке, рекомендуется оставлять небольшое пространство между верхней губой и носом, не вдыхать аромат резко и глубоко.
Коньяк выдержкой от 5 лет (пять звезд и более, а для французских коньяков – класса VSOP, ХО, Napoleon, Extra) пьют чистым, неразбавленным из бокалов-тюльпанов, снифтеров или «шаров». Напиток рекомендуют подавать при комнатной температуре и «прогревать» в руке перед употреблением: это помогает лучше раскрыть вкусо-ароматические характеристики коньяка. Пьют коньяк небольшими глотками, удерживая во рту, наслаждаясь нотами пряностей, дуба, сухофруктов в его букете.
То, что у Вас на картинке, это скорей всего не коньяк, а виски, потому что именно его традиционно подают в стаканах old-fashioned. Для бренди (это то, что Вы скорей всего имели в виду под словом "коньяк", ведь коньяк — это разновидность бренди, которую производят в регионе Шаранта из определённых сортов винограда по особой технологии) есть специальные бокалы, которые называются снифтеры. Это бокалы тюльпановидной формы, часто довольно большого объёма. Правильно будет налить напиток комнатной температуры до самой широкой части бокала и пить его медленно, держа бокал в ладони так, чтобы его ножка была между средним и безымянным пальцами, а содержимое медленно набирало температуру от вашей руки, время от времени поднося бокал к носу, чтобы вдохнуть пары напитка, куря сигару/сигарету/трубку (курить вредно, хоть и очень приятно) или закусывая горьким чёрным шоколадом. На глаз точно налить бренди в снифтер бывает сложно, поэтому можно положить снифтер на бок на стол и наливать до самого края. Когда поставите бокал в нормальное положение, количество напитка в нём окажется идеальным.
P.S.: В другом ответе советуют греть бокал. И правда, этот совет встречается очень часто, однако я всё же не стал бы этого делать: разогретые пары бренди — довольно едкая штука, и, если Вы пьёте бренди не каждые выходные, вдохнув их, можете невзлюбить этот напиток очень надолго. Правда, лучше пока не эксперементируйте с этим. Когда полюбите бренди всем сердцем и душой — попробуйте, может узнаете напиток с новой стороны.
P.P.S.: пить бренди залпом — извращение. Впрочем, шмурдяк, который у нас традиционно выдают за коньяк, в чистом виде только так пить и можно.