Буду исходить из того, что спрашивает продавец. Покупатель, думаю, иначе сформулировал бы вопрос.
Обычно продавец для оценки своей квартиры смотрит аналоги на рекламных площадках: в той же локации, то же количество комнат, площадь квартиры…Но так было раньше. Когда цены на квартиры задавали, прежде всего, агенты, а собственники не имели таких широких возможностей для саморекламирования объектов. Теперь же цены ставят кто во что горазд. Если посмотрите стоимость студий, скажем, на намыве Васильевского, то увидите, что за объект 24 кв. м схожего качества просят от 5,9 до 7,1 млн рублей. Какие уж тут аналоги! Говорят, истина посередине, но далеко не факт..
Очень сложно попасть в рыночную цену при продаже уникальных объектов, когда это не однушка в Кудрово (коих сотни рядом), а, например, квартира в старом фонде. Слишком много факторов влияет на цену, а прямых аналогов нет.
Как мы, риэлторы, определяем нормальную рыночную цену? И что такое вообще рыночная цена?
Рыночной называют цену, по которой есть звонки, просмотры, и идёт реальный разговор и торг. Если вообще не звонят и не смотрят квартиру, или приходят, но крутят пальцем у виска (даже в воображении, это сразу видно!), то цена не рыночная.
Вообще, обычно есть диапазон адекватности. Ту же студию на намыве можно ставить в рекламу в ценовом диапазоне 5,9-6,5 млн, в зависимости от срочности продажи, наличия обременений и т. д.
Оценка квартиры и корректировка цены в процессе рекламирования объекта - это игра. Часто на нервах. Она требует знания рынка, постоянного мониторинга конкурентов, анализа спроса. Кулуарного знания, кто, что и почем, и когда продал похожее.
Цены любят быть в рынке, иначе они чахнут… вместе с объектом.