Под собирательным названием, жимолость съедобная, объединено много сортов съедобной жимолости, начало которым положила камчатская жимолость.
На сегодня известны следующие основные сорта: Камчатская, Съедобная, Турчанинова, Регеля, Алтайская, а также выведенных селекционерами недавно множество других форм раннего, среднего и позднего сроков созревания.
Вкус зрелых ягод приятный, сладкий или кисло-сладкий со слабым ароматом, напоминает голубику. Плоды жимолости камчатской более крупные и сладкие, так как в них содержится меньше кислоты. У жимолости Турчанинова (фальшивой, несъедобной) иногда ощущается слабая горечь.
Если жимолость, попавшая в ваш сад, отличается от вышеописанных, то она может оказаться несъедобной. Большое значение для определения ее съедобности имеет источник приобретения куста. В питомниках разводится и продается населению в основном съедобная жимолость. Если при покупке специалисты утверждали, что растение декоративное, то, скорее всего, оно несъедобное.
www.youtube.com/embed/DbiPbiNxsYo?wmode=opaque