Икру лососевых не подделывают — разве что выдают икру одной рыбы за икру другой. Есть желированная икра красного цвета (искусственная, со вкусом рыбы), но вы её сразу узнаете — она не «пузырьками», а как бы маленькими желейными «конфетами» без сока внутри.
Берем стакан горячей воды, кладем в него икру. Если при высокой температуре икринки лопаются и цвет раствора мутнеет, то это настоящая икра.
Кстати, Роскачество исследовало красную икру. Рейтинг тут
Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой. В искусственной икре, в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. Так же в натуральной икре настоящие икринки имеют жидкое содержимое, а их оболочка при нажатии лопается, в то время как у искусственной, икринки однородны по своему содержимому. Натуральная красная икра на прилавках чаще всего бывает из кеты, горбуши и нерки. При покупке нужно обязательно обращать внимание на наличие ГОСТа, а также место, где произведена икра.