Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как открыть Антикафе?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Дима Мангушев
  ·   · 4,8 K
Основатель сети кофеен Jeffrey's Coffee Основатель...  · 6 июл 2016

Открытие антикафе - дело не самое простое, особенно учитывая их количество и тот факт, что их уже не так много появилось и разорилось. Мы недавно сделали диаграмму Ганта по созданию тайм-кофейни Jeffrey's Coffee - можете почитать:

vk.comЯ бы выделил следующие этапы открытия антикафе:
- поиск денег и регистрация юрлица;
- проработка концепции и дизайна;
- проработка бизнес-модели;
- поиск помещения;
- ремонт;
- налаживание бизнес-процессов;
- раскрутка.

Кратко пройдусь по каждому.

Поиск денег и регистрация юрлица

Забавный факт: большинство занимаются поиском денег, когда находят помещение. Не надо так! Ищите деньги заранее, с запасом и не последние, иначе к моменту открытия останетесь без штанов, резервов для покрытия убытков (2-16 недель), бюджета на рекламу и мелких деталей вроде флипчартов и проектора. Вот небольшая памятка на сей счёт 

google.comРешили насчёт денег - займитесь регистрацией. Занимает не так мало времени и нервов, лучше потратить их пока тогда, когда есть что тратить:) Кстати, я бы рекомендовал пользоваться услугами аутсорсинговых компаний. Вствайте на УСН доход минус расход. Крутая штука, потому что инвестиции идут напрямую в расходы и фактически обнуляют налоговую базу в первый год.

Проработка концепции и дизайна.

Я бы оставил этот пункт без комментариев, если бы не печальный факт, что создатели большинства антикафе его полностью игнорируют. Просто поймите, что пузырь лопнул, рынок стабилизировался, а самим фактом платы за время вы сейчас вообще никого не удивите. Уже давал комментарий на сей счёт:

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Желательно заранее озаботиться такими вещами, как логотип, брендбук и позиционирование до того момента, как вы найдёте помещение, иначе может случиться непоправимое: к моменту открытия ни вывески, ни стаканчиков, ни группы в соцсетях. Как вы думаете, какой логотип был у нас за неделю до открытия?  

Да, к слову, а вы не думали, как будете искать помещение без презентации для арендодателей?) Вот-вот. Нужно что-то вроде этого:

facebook.comИ да, если вы находитесь на расстоянии более 10 километров от Москвы, ни при каких условиях не говорите арендодателям, что хотите открыть антикафе, а то вас примут за сумасшедшего

Проработка бизнес-модели и поиск помещения:

Опыт построения крупнейшей сети в Москве указывает на то, что все рентабельные антикафе можно очень условно разделить на три типа:
- Траффиковые. Подобные антикафе привлекают людей своим расположением, качеством кофе или дизайном. Немалую выручку приносят случайные гости и кофе с собой, но как правило не так много приносят мероприятия. Логично, что тут нужно уделить особое внимание помещению.
- Мероприятийные. Заведения данного типа значительно экономят на аренде, поскольку могут распологаться в некотором отдалении от траффика. С другой стороны, управляющим и арт-директорам приходится тратить значительное время на организацию и рекламу ивентов. Тут многое зависит от их харизмы и участия. Кроме того, для организации мероприятий важно оборудование вроде колонок и какой-то менеджер на месте.
- Арендные/коворкинги, зарабатывающие на сдаче помещений компаниям под развлечения и организациям под всевозможные тренинги и тимбилдинги и просто фрилансерам. Антикафе данного типа должны тратить немалые средства на лендинги, контекстную рекламу, сми и таргет и при этом хорошо понимать, что такое ctr, конверсия, utm-метка и прочие радости интернет-маркетинга. С точки зрения помещения следует обратить особое внимание на размер помещения, окружение и парковку. Логично, что требуется удобное зонирование, наличие переговорок, душевых, а также дополнительных опций вроде ящиков для хранения вещей, флипчартов и принтеров.

Понятно, что не бывает какой-то модели в чистом виде, но нужно хотя бы понять свои сильные и слабые стороны, понять, сколько вы можете тратить на аренду, ремонт и маркетинг. Поняли - приступайте к поиску помещения. Ах да, как там презентация для арендодателей?)

Поиск помещения.

Искать 3-6 месяцев. Не тешьте себя иллюзиями, вероятность того, что найдёте хорошее быстрее близка к нулю. Общие рекомендации:
- ни в коем случае не пользуйтесь услугами риэлторов;
- ходите пешком и звоните по объявлениям, особенно если живёте в небольшом городе;
- используйте стандартные, но хорошо себя зарекомендовавшие cian, avito, irr. В некоторых региональных центрах бывают неплохие местные платформы - можете и через них попробовать поискать.
Специально набросал памятку - почитайте:

vk.comРемонт

Подписали договор аренды? Надеюсь, что внимательно его читали и выбили хорошие арендные каникулы. Кстати, к моменту подписания желательно иметь строительную бригаду и архитектурный план вроде этого: 

google.comОчень хорошо, если вы имеете хотя бы малейшее представление о ремонте. Если нет, то мне вас очень жаль. Вы даже не догадываетесь, что может произойди и как вас могут развести на всех этапах стройки. Не будет преувеличением, если скажу, что содрать могут пару лишних миллионов.

Контролируйте каждый шаг горестроителей. СРО, сертификаты и заверения не спасают. Трёхлетний опыт ведения бизнеса в данной сфере говорит о том, что есть два типа сверхненадёжных людей: строители и дизайнеры. Разница лишь в том, что на вторых вы теряете чуть меньше денег. Сразу же пропишите всевозможные штрафы, потому что день простоя в ремонте будет стоить вам 4-8 тысяч рублей.

Закажите мебель - доставка идёт недели три. Если привезут что-то не то, не удивляйтесь, это нормально...

Налаживание бизнес-процессов

Тут вроде как нельзя материться, поэтому скажу следующее: если вы думаете, что ремонт - это самый ад, то сильно ошибаетесь. Войны с персоналом, отсутствие воды и базовых хозтоваров, неправильная эргономика и протечки кофемашины, пьяные гости, налоговые проверки, поломка сантехники, нестабильный интернет и адские закупочные цены... много всего. Лучше все-таки обратиться к консультантам.

Раскрутка

Смешно и грустно наблюдать порочный круг, при котором отсуствие бюджета на рекламу ведёт к убыткам и отсутствию бюджета на всё остальное, а потом и к закрытию. Экономьте на персонале, еде, ремонте, да на чём угодно, но только не на рекламу. Плохо всё работает - плевать, если есть клиент. Допилите заведение в процессе, но сначала приведите клиента.

Сложно сказать, с чего нужно начать, сликом уж обширен вопрос. Огилви тут вряд ли поможет, разве что Левитас. А вообще, лучше всего вбить в гугле название крупнейших игроков на рынке и посмотреть, что делают они.

Удачи всем!

Реклама? серьезно? вы думаете это самое главное? да это статья прям так и говорит чо бы вы не чего не открывали!!... Читать дальше

Если его ответ говорит "бы вы не чего не открывали!!!" значит человек знает что пишет. Времена, когда все могли заниматься бизнесом остались в 90-х, в эпохе первоначального накопления капитала. А сейчас у всех экономическое образование. Конкурентов столько, что даже с образованием не пробьёшься. Да, и даже в 90-х большинство прогорали. Но и образования недостаточно. Ещё нужно быть трудоголиком. И перед этим накопить бабки на бизнес. Как думаете почему кандидаты наук по экономике преподают в универах, но не открывают свой бизнес? Потому что на это нужно упорство. С такой занятостью на семью не будет хватать времени, а не то что на развлечения. А все эти примеры людей, которые и в пятом и в десятом преуспевают о тех, у кого от природы ОчЕнЬ высокий IQ при том что они трудоголики. Кстати, по статистике большинство людей с гениальным IQ работают на тех, у кого IQ не выше порога среднего и высокого интеллекта. Это как раз те трудоголики.

Изготовление дешевых вывесок в Москве и области с...  · 14 июл 2020
Вложить в антикафе потребуется примерно 343 000 руб, окупиться где-то за 6 месяцев. Для начала рекомендую составить бизнес план, где вы опишите: резюме проекта, описание отрасли и услуги, всевозможные фишки вашего антикафе,... Читать далее
Дешевые вывески в Москве и МО.Перейти на papareklama.ru
Разработчик онлайн продуктов  · 23 мар 2020
Еще можно попробовать воспользоваться планировщиком открытия заведения WePlan. Сервис позволит разбить задачи по блокам, даст рекомендации и подсказки молодым рестораторам, а также вы сможете прочитать посты от других людей... Читать далее

Если не знаете "КАК", то наверняка и не знаете "ЗАЧЕМ". Очень взимосвязанные вопросы. Рекомендую сначала ответить себе именно на него, и тогда появится понимание как и что нужно делать что бы реализовать задуманное.