Я бы начала с выяснения причины. Т. е. для начала надо понять, почему вас так тянет на сладости и мучные продукты. Назову наиболее вероятные причины.
Невроз, привычка “заедать” стресс чем-то вкусненьким. В таком случае лучше обратиться к психотерапевту и проработать травму, болезненную ситуацию.
Нехватка чего-либо в организме. Так, любителям сладкого часто не хватает хрома в организме, поэтому имеет смысл попробовать восполнить недостаток этого элемента с помощью специальной добавки — пиколината хрома (продается в аптеках и магазинах спортивного питания). Пиколинат значительно снижает тягу к сладкому.
А любителям мучного часто не хватает азота, который содержится в белковых продуктах (яйца, мясо, морепродукты и т. д.). Попробуйте изменить свой рацион и добавить в него больше белка.
Хороший вариант отказаться от вредной еды — заменить ее полезной. Например, вместо конфет приучить съедать себя ложку меда, сухофрукты или яблоко. А вместо выпечки — протеиновое печенье (в нем как раз много белка).
Кроме того, поставьте себе четкую цель, ради которой вы отказываетесь от вредных продуктов. Например, похудеть на 5 кг. Так будет проще не сорваться с диеты.
Есть несколько причин, почему нас тянет к сладкому.
Во-первых, это может быть генетический полиморфизм в гене GLUT2, который отвечает за рецепторную чувствительность к глюкозе. Такие люди плохо чувствуют сладкий вкус и склонны переедать сладкое.
Кроме того этот ген влияет на работу своеобразного "датчика" в воротной вене, который определяет концентрацию сахара в крови и подаёт сигнал в мозг.
Также от этого гена зависит транспорт глюкозы в клетку. При неправильной работе клетка недополучает сахар, поэтому человек чувствует нехватку сил, быструю утомляемость.
Глюкоза остаётся в кровеносных сосудах и способствует "засахариванию" организма. Может возникнуть инсулинорезистентность и сахарный диабет.
Зная такие свои особенности, можно специальными препаратами увеличить чувствительность рецепторов к глюкозе и предотвратить заболевание.
Во-вторых, тягу к сладкому может диктовать наша микробиота, особенно, грибы рода Candida в кишечнике. Этот грибок в норме встречается в просвете кишечника и подъедает остаточный сахар. При гибели полезной микрофлоры, например, после приёма антибиотиков, употреблении пищи с консервантами, недостатке клетчатки в рационе, грибок может сесть на стенку кишечника и образовать колонии - гифы. Они повреждают энтероциты (клетки кишечника) и начинают использовать сахар из крови. Человек начинает чувствовать состояние близкое к гипогликемии - дрожь, непреодолимое желание съесть что-то сладкое. Сбалансировав микробиоту кишечника, можно избавиться от тяги к сладкому.
Просто достаточно перестать есть все продукты где есть сахар: читайте внимательно состав на этикетках. Надо потерпеть тяга пройдет через недели две. Пробуйте есть яблоки, груши, огурцы, помидоры.
Прошу не обижаться очень просто надо перестать жрать как свиньи все в меру и по разумному подходу к питанию любите себя любите каждую клеточку и думайте какаво ей а мозг будет думать тогда правельно
Я считаю, что мы все сладкоежки с раннего детства, и поэтому не стоит отказываться от всего сладкого. Да, перебарщивать тоже не стоит, но и совсем перестать его есть нельзя. Всё в меру. Те, кто худеют и думают что сладкое как-то на это влияет - ошибаетесь. Жиры накапливаются из-за многих продуктов, приведу некоторые примеры из них:
- мучное (булки, пирожки и т.д.)
- рыба, мясо
- газированные напитки (Кока - кола, Пепси - кола, Спрайт, фанта и т.д.)
Я не эксперт, но если вы хотите знать более подробно, тогда смотрите другие ответы.
Если же вы просто хотите сократить потребность сладкого, тогда предлагаю вам заменить сладкое на что-то более полезное и вкусное. Вот один рецепт из "десертиков", который я предлагаю вам приготовить:
- возьмите кружку или стакан
- нарежьте яблоки дольками
- положите примерно 80 - 100 г сметаны
- положите чуть - чуть сахара и дольки яблока
Возьмите чайную ложечку, перемешайте и можете кушать. Готово! Можно добавить орехов или сухофруктов, лесных ягод. Если у вас есть творог, то ещё лучше! Можете придумать что-то своё.
Также советую вам взять себя в руки и проходить мимо булочных и кати,а также держаться подальше от кухонных шкафчиков со сладостями.
Желаю всем удачи!
Отказаться от сладкого и мучного очень тяжело, особенно когда ешь его всю жизнь. В принципе, полностью отказываться от сладкого не надо, но надо его сократить, и заменить на что-то более полезное. Лучшим проверенным вариантом будет творог, в нем много белка, железа, мало калорий, его можно есть вместе с чаем, кофе, вместо тортиков и печенек. Его можно есть как на завтрак, так и на ужин, без какого-либо вреда. Также, его легко можно комбинировать с фруктами, сухофруктами, медом, или добавлять немного варенья, джемов. Пару ложек почти не на что не повлияет в плане вреда и калорийности, зато преобразит вкус, и он так вам не надоест. К тому же, замена сладкого на творог поможет сбросить лишние килограммы, если они есть. Также рекомендую ознакомится с нашей продукцией https://sernur.club/catalog/whole-milk/curd/, в наличие есть не жирный творог 3-4%.