Для исчисления размера больничных необходимо знать страховой стаж работника.
Важно не путать трудовой стаж и страховой.
Трудовой стаж — это периоды работы человека по трудовому договору, независимо от того, были ли перечисления взносов в Пенсионный фонд. При этом вид договора (бессрочный, срочный, совместительство) не имеет никакого значения.
Страховой стаж — период работы, в течение которого уплачивались взносы в Фонд социального страхования либо самим работником (который был, например, индивидуальным предпринимателем), либо его работодателем.
Документ, который подтверждает страховой стаж, — трудовая книжка или справка о трудовой деятельности, сформированная работодателем в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
Если ваш муж предоставил на новое место работы трудовую книгу, то кадровик обязан посчитать и ввести необходимый стаж для расчета больничного листа.
Однако важ муж получил копейки, скорее всего из-за того, что не предоставил справку о доходах по форме 182н, с предыдущего места работы.
Если был больничный в 2021 году, то для расчета брали доходы за 2019 и 2020годы. Если справок не было предоставлено, бухгалтер ввиду отсутствия доходов рассчитала больничный из минималки.
Вам необходимо заказать справку о доходах 182н за период 2019 и 2020г, предоставить бухгалтеру и написать заявление на перерасчет. Вам все пересчитают и доплатят, если пересчет приведет к увеличению суммы по больничному листу!