Думаю, примерно так
Постараться исключить любую зависимость от тех, с кем не получается договориться, будь то зависимость материальная или эмоциональная. Там, где это совсем не удаётся, стараться воспринимать коммуникацию объектно, с точки зрения того, что вам нужно в ней получить, что вы за это отдаёте и как сделать обмен наиболее быстрым и эффективным. Значительная часть изматывающих конфликтов возникает из-за того, что мы пытаемся научить других быть хорошими по нашим меркам, вместо того чтобы следовать своим личным целям.
В целом, если вы на кого-то злитесь, то или этот человек слишком близко от вас или вам от него что-то нужно. Злость - это сигнал, что пора увеличить дистанцию или позаботиться о своих потребностях.
С теми, с кем можно договориться, нужно договариваться. Для этого нужно учитывать их виденье ситуации и вероятные потребности и стараться не делать им ничего явно плохого и по возможности делать хорошее. Также помогает использование позитивного подкрепления в ответ на желательное поведение и негативного в ответ на нежелательное. Позитивным или негативным оно должно быть по мнению другой стороны, дарить цветочки аллергику - плохой вариант.
Самоконтроль и эмоциональная уравновешенность тесно связаны с состоянием организма. Выспавшийся и сытый человек всегда будет менее дёрганым, чем невыспавшийся и голодный. Ну и человек, у которого что-то болит, очевидно, будет терять терпение быстрее, чем здоровый. Аналогично с сильной усталостью. Физическая активность также способствует эмоциональной устойчивости и сбросу лишней агрессии и тревоги.
Ну и злость иногда полезна - она не только нужна нам для определения оптимальной дистанции с другими, но и для поиска своего места в мире. Если кто-то ужасно бесит, иногда это повод задуматься, а что у него есть, чего нет у меня и как это получить?
Совсем-совсем окружена? Как партизанка немцами?
Вряд ли. Надо подсчитать. Можно и на бумаге. Злых, добрых и нейтральных. Получатся три почти равные кучки. Ну вот, вы распыляли сил больше, чем было нужно.