Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как определить хорошее вино по этикетке?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Кирилл Савинов
  ·   · 69,5 K
Первый
люблю, в том числе и вино  · 12 июл 2016

Самый первый автор дал обширно-щедрый ответ. Спасибо ему за это!!! Но он слегка запутал ситуацию с Францией.  Триада "Vinifie, élevé, mis en bouteille" там то и там то, тем то и тем то совсем не означает, что виноград  не собственный, а куплен у кого-то. Под эту категорию попадают все: владельцы, арендаторы виноградника, и те, кто этот виноградник в глаза не видел, а просто купил виноград, выращенный на нем.  По французскому законодательству "vinifier" (превращение винограда в вино), élever (процесс выдерживания, следующий за первым процессом) - вообще необязательны  для упоминания на этикетке, их присутствие на ней ФАКУЛЬТАТИВНО. Обязательно упоминание того, кто разлил, т.е. "mis en bouteille"(дословно: помещено в бутылку) !!! Он, а не посредственный производитель (винодел) несет ответственность за то, что находится в бутылке. Странно? Очень! Но по французскому законодательству ВСЕ КАТЕГОРИИ вин перед отправкой в бутылку проходят анализ, винодел как-бы несет ответственность за свое деяние до розлива в бутылку, а в момент розлива тот, кто разливает. Случаи розлива не у себя, не в шато и не в домене..., - очень распространённая практика. Только 20-30% производимого во Франции вина (всех категорий) разливается в бутылки самими производителями.  И все это вместе или в отдельности к качеству вина никакого отношения не имеет. Важно то, как вы умеете проводить винификацию и последующую выдержку вина. Этикетка вам об этом не расскажет.  

Теперь про категории вина: AOC, Vin de Pays, Vin de Table.  В 2011 году, после реформы французского законодательства, IGP  пришло на смену  Vin de Pays, т.е. начиная с 2011 года слова Vin de Pays на этикетке если и появляются, то только в обязательной связке с аббревиатурой IGP (пример: "Vin de Pays d Oc" начиная c 2011 "IGP Pays d Oc"). Vin de table тоже больше не существует, его сменило Vin de France.   Современная картина мира выглядит так: АОС (или АOP)- строгие правила, IGP (бывшее Vin de Pays) (дословно - защищенное географическое наименование)- более лояльные требования, Vin de France (бывшее Vin de Table) - просто вино, произведенное на территории Франции (но правила есть, просто еще более лояльные).  Все могут быть достойными, но чаще это случается с винами категории АОС.

Откуда я все это черпаю и заслуживают ли мои данные доверия? Все явленное - база для сомелье, выученного во Франции (обучение, кстати, длится не более 2-х лет). Если есть желание испить из источника, то на сайте www.legifrance.fr (законодательство Франции) есть все законодательные акты для всех АОС; IGP,Vin de France, в которых прописаны все гео.зоны, все сорта винограда, винификация, санитарные нормы... - нудный, но самый верный путь познания.  Постигнув азы вы без труда дешифруете на этикеткевсе коды АОС, IGP...  АОС Сhablis(Шабли) вам скажет:  Только на северо-западе региона Бургундия, только на специально отведенных 4.000 гектарах, только из сорта Шардонэ (сорт белого винограда), разрешенный урожай не должен превышать 60 гекталитров с гектара(значительно больше - скатертью дорога из категории АОС Chablis(Шабли), минимальное содержание сахара в винограде к моменту сбора, минимальный и максимальный уровень алкоголя в готовом вине, далее общие аналитические нормы: остаточный сахар, кислотность...  Все это звучит нудно и совсем непоэтично, но все это вам рисует профиль вина. Не качество, а портрет, вкусовой профиль.  И только попробовав, мы сможем сказать: "Да, это Шабли воплощает лучшие качества Шардоне виноградников Шабли(название деревни и виноградников вокруг): свежесть и гармонию цитрусовых и минеральных оттенков".  А может быть и ужасный ужас, скрывающийся под этикеткой с АОС Сhablis. Французское законодательство прописывает одинаковые стартовые условия (и на этикетке вы лицезреете именно их), а насколько эффектно и красиво винодел доберется до финала...  Это зависит только от его умения.  Этикетка вам об этом ничего не расскажет.   

С уважением ко всем, Юлия

P.S. Извините за нудность.

Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 27 окт 2020  · garryspirit.ru
Ну вообще-то - определение качества вина по этикетке - это самый последний и рискованный критерий при его выборе. Первое, куда нужно "лезть" при выборе незнакомого вина - в винные рейтинги (есть Vivino, есть Wine-searcher, есть... Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru

Спасибо за ответ! :)

Первый
Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand...  · 25 апр 2016
Конечно, если бы за 5 мин можно было ответить на этот вопрос, люди бы не учились на курсах сомелье годами. Но можно выделить несколько хитрых советов. Давайте разберем этикетку на примере Франции – самой популярной «винной»... Читать далее

Обязательно расскажи про Испанские вина.

1. Знакомьтесь с новыми регионами Забудьте про Бордо и Бургундию. Серьезных вин за 500 рублей вы всё равно оттуда не найдете.Серьезные регионы стоят дорого. Попробуйте что-нибудь не раскрученное, например, сухие вина из Португал... Читать далее

Крутой ответ, спасибо!

фермер черепашек  · 18 мар 2016

Для этого существует целое приложение для смартфона - Vivino.
Можно сфотографировать этикетку и мгновенно узнать, что о данном вине думают другие пользователи по всему миру.

С этим приложение есть одна проблема. Т.к. это своеобразная винная социальная сеть, то отзывы о вине оставляют... Читать дальше
Первый
Любовь к спортивным играм.  · 16 мар 2021

Первое что нужно смотреть на этикетки вина это цена, состав данного продукта, где этот товар изготовлен, как его нужно хранить и градус напитка. Также вы можете сделать осмотр этикеток здесь https://flexo.ru/pechat-etiketok.

Инженер здравого смысла на пенсии.   · 18 авг 2021
По этикетке сразу понятно на кого рассчитан вкус вина. Что искать на этикетке? На основной : название местности винодела или местности виноделия и название вина, крепость и количество сахара. Если на дополнительной этикетке... Читать далее
В нашей стране очень много льётся вина по лицензии и французского, и испанского и много другого поэтому смотрите на заднюю этикетку и если сверх этикетки на языке производителя есть наклейка с русским переводом берите не... Читать далее
говори, что думаешь и думай, что говоришь!  · 2 июн 2016
Желательно чтобы на этикетке были прописаны сорта винограда, еще лучше когда в процентной составляющей, например Мальбек 50%, Шираз(Сира) - 50% , иногда на лицевой стороне этикетки указан сорт, а на обороте нет, присмотритесь к... Читать далее