Забудьте про Бордо и Бургундию. Серьезных вин за 500 рублей вы всё равно оттуда не найдете.Серьезные регионы стоят дорого. Попробуйте что-нибудь не раскрученное, например, сухие вина из Португалии.
Тот, кто стоит рядом с винными стеллажами и предлагает «что-нибудь подсказать» – агитатор за дешевое вино с высокой наценкой. Этим людям платят за каждую проданную бутылку. То, что они продают, – источник дохода для фирмы, которая их наняла. Их зарплата – наценка на эти бутылки. Исключение – работники винных бутиков, где продажи зависят не от количества, а от качества сервиса.
Ни Vivino, ни Delectable вам не помогут, если вы, например, не умеете читать по-английски. Какой-нибудь чилийский семильон позднего сбора может иметь самый высокий балл, но бестолковые отзывы. Это значит, что вино наверняка дегустировали дилетанты, и подсказать они вам могут едва ли больше, чем мотивированный кавист из универсама.
Ценообразование на дешевые бутылки включает люфт в 300-400 рублей, на котором строятся скидки, распродажи или новогодние акции. После Праздников какие-то вина стали дороже в два раза. Это значит, магазины наращивают мясо на базовую цену, чтобы потом опять ее скинуть. На самом деле, ваш любимый мальбек подорожал всего на 50 рублей, остальное – спекуляции.
В регионах с прохладным климатом обычно производят самые драгоценные миру вина. На севере Италии это Пьемонт, во Франции – Шабли. В странах, где теплее, самые дорогие вина происходят с виноградников на большой высоте над уровнем моря, где более прохладно. Простым винам нужно солнце, чтобы виноград не капризничал, а его производство стоило дешевле. Аргентина, Чили, ЮАР, Португалия – вот где качественное недорогое вино.
Даже если вам приходится пить по две бутылки вина в неделю, пробуйте что-то новое или набейте руку в одном сорте от разных производителей. Научитесь вслепую отличать мерло от каберне совиньона, и уже станете винным гуру среди близких и друзей. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.
Наверное, лучшее дешевое вино – это совиньон блан из Чили, причем желательно с винтовой пробкой, чтобы по-максимуму исключить проблемы. Чилийский совиньон – это в 95% случаев честный сортовой аромат протертого листа черной смородины и белых фруктов, приятная кислотность и цена около 600 рублей. Не забудьте охладить.
Крутой ответ, спасибо!
Спасибо за ответ! :)
Обязательно расскажи про Испанские вина.
Для этого существует целое приложение для смартфона - Vivino.
Можно сфотографировать этикетку и мгновенно узнать, что о данном вине думают другие пользователи по всему миру.
Первое что нужно смотреть на этикетки вина это цена, состав данного продукта, где этот товар изготовлен, как его нужно хранить и градус напитка. Также вы можете сделать осмотр этикеток здесь https://flexo.ru/pechat-etiketok.