Здравствуйте. Отцовство возможно оформить либо в добровольном порядке через органы ЗАГС либо в судебном порядке.
Оформление отцовства через ЗАГС.
По смыслу пункта 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ, установление отцовства в добровольном порядке осуществляется путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.
В соответствии со ст.48 ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка является основанием для установления отцовства в органах ЗАГСа.
Процедура установления отцовства в добровольном порядке по данному основанию состоит в том, что заявители представляют в орган ЗАГС совместное письменное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка по форме №15. Более подробную информацию можете посмотреть в моей статье по ссылке выше.
Оформление отцовства в судебном порядке.
Актуально для ситуации, когда отсутствуют брачные отношения между родителями ребенка и один из родителей не желает подавать заявление в орган ЗАГСа об установлении отцовства.
Что касается места оформления отцовства.
В соответствии со ст.49 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния",
Государственная регистрация установления отцовства производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случаях, предусмотренных статьей 54 настоящего Федерального закона, органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.