Я свой самогон не чищу вообще ! Если брага закипела в кубе и попала в змеевик, то не беда... Это же первая перегонка и на выходе получается спирт-сырец (первак), а не самогон. После второй перегонки САМОГОН становится прозрачнее стеклянной банки.
Другое дело "ОЧИСТКА" самогона от сивушных масел... Если правильно делать вторую перегонку спирта сырца (первака), то никакой очистки будет не нужно. Дело в том,что первая фракция (покапельная) отделит ацетон и всю пакость, которая испаряется (закипает) раньше чем спирт, а последняя фракция (отделение хвоста) оставит всю сивуху в кубе, которая закипает позже спирта, если не забирать самогон ниже 45 градусов алкоголя в струе. Так что... Пейте на здоровье, но не до потери его... (здоровья). :))
Надо перегонять так, чтобы очистка не потребовалась. А для этого нужна теория и практика.
Очистка молоком, хлебом, марганцовкой, мочей это ересь!
Очистка углем меняет вкус, и не всем нравится.
Слить в эмалированную кастрюлю;
поставить на газ;
прокипятитб пару минут с приоткрытой крышкой.
градус при кипячении не понижается, уходят лишь вредные вещества, испаряются масла.
Очень просто ,слейте самогон в эмалированную каструлю,поставьте на газ и прокипятите ее,не волнуйтесь градус не уйдет,уйдут сивушные масла,да кипятить 2мин с приоткрытой крышкой
А если вспыхнет?