У меня предположение, что если они появляются, то берутся оттуда же, откуда у вас взялся этот вопрос.
Я сам скептически отношусь ко всему с прилагательным "духовный". Люди - да, лгут, и какают, и, да, у нас масса автоматизмов, которые чем-то полезны, но часто приводят к хорошей управляемости очередным ушлым вождишкой.
Мы проходим через кризис разочарования в тех ценностях, которые получали как традиционные, от родителей и общества.
И там, на дне этого разочарования, иногда кто-то из нас может найти единственную свою, очень простую, но честно свою ценность. Например, что делать людям хорошо мне всё же скорее приятнее, чем делать им гадости. Только-то.
Или - что люди, и я сам, мягко говоря, неидеальны, от слова совсем. Но при всём этом знании там, на дне, у меня есть тонкая нота тоски по чему-то большему (а откуда иначе ваш вопрос).
И, знаете, вот это, что на дне разочарования, - что-то, из чего может всё и прорасти. Само. Потихоньку. При условии, если всё же не только телевизор-игрушки-необременительный заработок-пивасик. А что-то в своей жизни строишь для себя интересное. По мере того, как в этом неидеальном мире неидеальный ты с неидеальными людьми строишь что-то... что вдруг оказывается для тебя важным и дорогим. Хрупким, тоже неидеальным. Но дорогим и приносящим счастье.
И пошли в задницу всякие гуру, и нет в жизни объективных смыслов. Но, в каждый период жизни, если живёшь, действуешь, а не овощ, - какие-то именно твои глубокие смыслы - появляются. На время. Но глубокие, и именно ваши, - из вашей жизни и вашей личности. А потом новые кризисы. И снова.
Для меня это не про духовность: мутное слово... Но про что-то большее, чем ложь, разочарование и автоматизмы, - точно.
Сомневаюсь, что вы понимаете, о чём говорите. Духовные ценности - это любовь и творчество. Для этого мир не нужен. И проблемы оранусов никак не цепляются. Хотите - будьте. Не хотите - живите как прочие потребители.