Обогрев курятника зимой — это, можно сказать, процесс творческий. Результат зависит от множества факторов, главные из которых — это размер курятника и финансовые возможности хозяина.
Раньше в деревнях использовали бесплатные источники тепла. Зимой птицу содержали в подполе или строили зимние курятники по типу землянки, ниже уровня почвы, на глубине 1-1,5 м. Уход за птицей в таких условиях затрудняется, но зато без дополнительных усилий поддерживается плюсовая температура.
Устройство загона для кур в одном помещении с коровами или свиньями так же даёт преимущество дополнительного обогрева. Однако с точки зрения гигиены содержания это не полезно ни для птицы, ни для скотины.
Глубокая ферментированная подстилка — один из самых экономичных способов поддержания в курятнике положительной температуры. При перепревании птичьего помёта температура в толще подстилки разогревается до +50°С. Для эффективной работы бактерий нужен слой сухой органики толщиной не менее 30-40 см. Для устройства подстилки используют солому, сено, гречневую лузгу, опилки, стружку и пр.
Использование электрических обогревателей для отопления курятника экономически невыгодно, т.к. счета за электроэнергию не оправдываются количеством яиц в небольшом подворье.
В качестве локального подогрева в сильные морозы можно использовать инфракрасные зеркальные лампы. Одной лампы мощностью 250 кВт достаточно для обогрева помещения площадью 10 кв.м. Лампы можно опустить на проводе до необходимой высоты. Однако необходимо позаботиться о защите стекла лампы от расклёва.
Инфракрасные обогреватели менее затратны, при небольшой мощности они хорошо прогревают помещение. Благодаря большому выбору ИК обогревателей можно подобрать один или несколько приборов для обогрева помещения любой площади. Примерный расчёт: 1 кВт мощности обогревателя на 10 кв.м.