Добрый день. Меня зовут Олегом, я ученик 10-го класса физмат лицея. Год назад я решил связать свою жизнь с врачеванием и уже понимаю, что это моё, пройдя курсы младшего медбрата. Всё как обычно, сдаю егэ, знаю биологию и химию очень неплохо (по меркам пробных егэ), хожу на курсы и стараюсь следовать за всеми медицинскими новостями.
Тем не менее, говорят, что на первом курсе медицинского университета начинается трэш, что там нужно не спать ночами и учить колоссальный объём информации (что, в общем-то, я делаю уже сейчас, находясь в 10-м классе). Уважаемые врачи, студенты-медики и просто неравнодушные, вопрос к вам: что можно сделать, чтобы облегчить свою участь на первом курсе (помимо хороших знаний школьного курса, конечно)? Может, стоит купить учебники по анатомии и гистологии, начать осваивать эти науки сейчас, чтобы потом было легче?
Здравствуйте! Я думаю, зубрить заранее бесполезно. Вся информация забывается, когда она не имеет привязки к практике.
Как это обычно происходит? Ты выучиваешь какой-то раздел анатомии на первом курсе, сдаешь зачет, забываешь большую часть выученного. Потом летом перед экзаменом учишь-вспоминаешь опять. Сдаешь экзамен, часть анатомии опять забываешь.
Потом на старших курсах, в интернатуре подгоняешь свои знания под практические нужды и помнишь уже всю жизнь то, что тебе ежедневно нужно на работе.
Учить сейчас - без привязки к надвигающемуся экзамену, без практической необходимости - почти наверняка забыть. Как и с изучением языка - без контекста слова забываются.
Кстати, очень важно учить английский. Очень сложно без знания английского добывать актуальную информацию.
Также я бы советовал читать качественный медицинский научпоп. А, если что-то заинтересовало, углубляться в тему, читать об этом больше, читать научные статьи. Такие эмоционально окрашенные знания обычно остаются в памяти на всю жизнь.