Не вижу никакой проблемы. Если вы что-то понимаете, то вы сможете объяснить это ребенку 5 лет. Хотя дети в этом возрасте сами философы - они на ты с миром, и им обычно достаточно собственных конструкций на его счет.
Единственное, что я отмечу - "философия Ницше" - это ярлык из учебника, его можно, но не нужно объяснять ребенку. Лучше объяснить какую-то отдельную идею или концепцию из работ Ницше.
Например, концепт "воля к власти". Его запросто объяснить через противопоставление "воли к жизни" Шопенгауэра. Представим себе полянку, на которой растет травинка. Чем она движима (если представить ее импульс к жизни как волю, наподобие человека)? Если мы считаем, что она просто хочет жить (расти, питаться) - то есть чтобы просто ей не мешали, оставили в покое, то - мы принимаем "волю к жизни". Если же мы обнаруживаем, что при отсутствии препятствий травинка будет разрастаться и заполонит всю поляну, выжив оттуда всех кто оказался слабее, то мы уже ближе к пониманию "воли к власти".
Вы давно общались с пятилетними детьми?)
Пятилетнему ребенку ее знать не обязатель, хотя даже не нужно. Во-первых он и не поймет больше половины того, что вы попытаетесь объяснить. Во-вторых, ему может быть это совершенно не интересно.
Никак не нужно. Попозже если заинтересуется
Я спросил пятилетнего ребёнка -- хочет ли он, чтобы я ему рассказал о философии Ницше. "Нет, не хочу". "А что хочешь?" "Жвачку и мороженное". "А если не из вкусняшек?" Задумался . "Новый пазл".