В дикой природе существуют симбиозы - такие отношения между животными разных видов, в которых они пользуются какими-либо особенностями и возможностями друг друга. Называю самые хрестоматийные примеры симбиозов: акула и рыба-лоцман; рак-отшельник и актиния; морская черепаха и рыба-прилипала.. Только дружбой это никак не назовешь! Эти отношения ограничены одной-единственной функцией, а цели у каждого свои.
Для понятности переношу на людей: отношения между хозяином и прислугой - это симбиоз. Если и возникает дружба и более тонкие отношения, то это обусловлено другими причинами.
В наших домах МЫ сталкиваем друг с другом самых разных животных. Отношения между ними тоже могут быть самыми разными - от полного невмешательства через симбиоз и до настоящей дружбы. Это определяется и психологической совместимостью видов, и тем, как ЧЕЛОВЕК ухитряется наладить отношения между ними. Я знаю примеры нежной дружбы кошек и собак не только между собой, а и с птицами, и с грызунами. А вот примеров дружбы между млекопитающими и пресмыкающимися я не встречала.
У отношений между животными имеются пять важных признаков, которые выделил еще в 1965 году ДжЭйзеньерг. Уровень отношений определяется тем, какие из этих пяти признаков присутствуют в жизни конкретной пары. И начинается все с когезии - стремления быть вместе при любых обстоятельствах. Без когезии отношения не существуют вообще.
А дальше развитие отношений определяется совместными целями и совместной деятельностью ради достижения этих целей. Например, кошка и собака не просто проводят время вместе, а кошка сбрасывает собаке со стола что-то вкусненькое и собака делится вкусненьким с кисой. Киса, гуляя в кустах в деревне, встречает врага, зовет собак и те вылетают на помощь подруге (это эпизод из жизни нашей стаи.
О дружбе можно говорить в том случае, если животные начинают вместе играть. Игра - это тренировка полезных вариантов поведения, так что в совместных играх и отрабатывается эта самая "общность по жизни", которую мы называем дружбой.
так милоооо