Очень хороший вопрос. Только на него, на мой взгляд, сложно ответить, не зная причин его возникновения. Обычно это вопрос возникает, если человек живёт прошлым, тогда в его душе преобладают вина, разочарование, тоска (зависит от того, что держит в прошлом). Или же человек живёт будущим. И тревожится, что это будущее может не наступить или наоборот наступить (опять же зависит от того, что ожидает).
Достаточно популярно упражнение: "Представь, что тебе осталось жить три дня. Что бы ты точно хотел сделать? Определись с этим и начинай реализовывать". Скажу честно, что мне это упражнение никогда не помогало. Хотя считаю его хорошим инструментом для того, чтобы разбудить свои желания, вспомнить свои мечты, найти себя настоящего.
Первым шагом к жизни настоящим я всегда рекомендую регулярные срезы своего состояния и настроения. В течение дня делаем паузу и задаём себе три вопроса:
- Что я делаю?
- Что я чувствую?
- О чём я думаю?
Если ответы на все эти вопросы лежат в одной плоскости, значит вы находитесь в состоянии "здесь и сейчас". В настоящем. Если нет, значит стоит вернуть себя в это состояние. Приведу пример: ситуация - я мою посуду.
Что я делаю? / Мою посуду
Что я чувствую? / Раздражение, что сын получил двойку за контрольную
О чём я думаю? / О том, что мой сын не сможет нормально окончить школу и найти достойную работу.
Это как раз пример ответов разных плоскостей. В этот момент я живу не в настоящем, а в потенциальном будущем моего сына. Мне важно перенести свои чувства и мысли к посуде. А для сына выделить отдельное время. Причём опять же вернуть себя из будущего "У него не будет нормальной работы", в настоящее "что мы можем сделать сейчас, чтобы изменить ситуацию".
Проблема в том, что мы настолько привыкаем жить в тревоге и вине, что самостоятельно перестроиться на новые рельсы не всегда получается. Тут как раз и приходят на помощь психологи.