Записаться на занятия ко мне))
Ну а если серьезно, Хосе Рауль Капабланка говорил, что научиться играть в шахматы легко, но трудно научиться играть хорошо. Если вы хотите просто научиться играть в шахматы, то да, вам стоит изучить первоначальное расположение фигур, их названия, как они ходят. Понять, что такое шах, мат, пат, выучить три правила в начале партии, запомнить, что коня ставить на край доски плохо, ну а затем играть с дедушками, детьми, в приложениях, смотреть видео на YouTube и пр.
Если вы хотите хорошо научиться играть в шахматы, тут без квалифицированной помощи педагога вряд ли обойтись. Во-первых усвоение азов будет проходить быстрее благодаря огромному количеству упражнений на каждую фигуру, задачи на мат в 1 ход ферзем и королем, ладьей и королем, линейный мат, легкими фигурами. Именно педагог по шахматам сможет научить подопечного как правильно оценить свою позицию на той или иной стадии партии.
Рост уровня игры невозможен без игры на соревнованиях. Дети «растут» именно после турниров. Это и вкус побед, и закалка характера после поражений. А разбор ошибок после каждой партии даёт огромный импульс для дальнейшего развития.
После освоения азов начнется изучение миттельшпиля, основные тактические приемы, вроде вилок, сквозных ударов, отвлечения, завлечения, мельницы, и так далее. Изучение дебютов, защит, запись вариантов, разбор игр великих шахматистов. Нельзя оставлять без внимания и эндшпиль, правило квадрата, отталкивание плечом, ключевые и критические поля.
Шахматами занимаются десятилетиями чтобы научиться играть хорошо, но стоит отметить, что большинство шахматистов не проходит дальше первого разряда. Но так или иначе, шахматы развивают логику (последовательность действий в шахматах очень важна), память (несметное количество защит и дебютов, в каждом из которых по 5 и более вариантов по 15-20 ходов), внимание (видеть всю доску, замечать на что напал противник, а что он поставил под удар, а можно ли провести тактику), воображение (все расчеты на 10 ходов вперед во время партии идут в уме), усидчивость (зачастую, над одним ходом шахматист может думать по 10-15 минут), способности к рефлексии (анализ своих ошибок после партии, способность понять, как можно было поступить иначе), эмпатию (одна из самых главных задач в шахматах - понять, а что хочет сделать твой противник, что он задумал, куда он переводит своего коня, а зачем он отдаёт свою пешку, не хочет ли он что-то съесть взамен, или быть может просто не заметил и совершил зевок?)
Напоследок, хочется отметить, что шахматы - не панацея. Должно быть полноценное нравственное, физическое и интеллектуальное развития. Одними шахматами или футболом, хоккеем или ментальной арифметикой не воспитаешь гармонично развитую личность.