Екатерина, если начать с оформления вопроса, то первое: хорошо перечитывать написанное, в вопросе слово "приемы" - дважды :) Понимаю, что это случайность, но и в создании описаний мероприятий такое может произойти.
Далее... Классику жанра из курса "Теория и практика рекламной деятельности" никто не отменял, есть алгоритм:
1) иллюстрация, которая привлекает внимание и желательно, чтобы она отражала суть мероприятия;
2) заголовок, который удерживает внимание потенциальных участников и "отсекает ненужных/ лишних";
3) поясняющий текст о мероприятии;
4) призыв к действию: время, место, скидки, кнопочки соц.сетей и т.п.
Также из классики: представляете себе самого яркого и активного посетителя (покупателя) и создаете текст для него. Возраст, род занятий, хобби, семья и все, что только можно представить и внести в его "портрет". Создаете текст как-будто для него одного. Затем добавляете информацию для "второго круга" посетителей, но их "портреты" надо для себя выяснить.
Важно представить мероприятие, как Событие (изменение Состояния), то есть в п.3 внести не только цели и описание мероприятия, но и его пользу (даже условную) для тех, кто на нем побывает. То есть нужно описать Состояние "после" мероприятия.
Что интересного найдет для себя тот, кто мероприятие посетит? В чем для него польза? "С чем" он уйдет с мероприятия? В чем конкретно для него - Событие?
Даже, если мероприятие узко-направленное и, вроде бы, достаточно только иллюстрации и заголовка (пп.1 и 2) — все равно стоит обратить внимание на качество событийности мероприятия.
Это может замотивировать и заинтересовать.