Чтобы хорошо зарабатывать будучи врачом в нынешних реалиях нужно: 1) быть действительно классным специалистом, который следит за современными данными, который основывается на доказательной медицине, который постоянно учится и развивается, у которого высокий процент положительных исходов клинических случаев и соответственно отзывов - таким образом даже относительно молодой специалист зарабатывает себе имя грамотного врача (к сожалению, таких в российской медицине меньшинство). В Как следствие - высокая востребованность, полная запись, возможность выбирать место работы с наилучшими условиями и соответствующей заработной платой. 2) Работать в недобросовестной частной клинике, где главная задача - раскрутить пациента на баблосики. Таких, к моему огромному сожалению, действительно очень много. После такого печального опыта пациенты, порой, не соглашаются делать действительно диагностически обоснованные исследования, чем очень затрудняют работу. Из-за вышеупомянутого недостатка грамотных врачей и вытягивания денег пациенты приходят с огромным страхом и недоверием, репутация профессии врача в России сильно подорвана. 3) Работать в госучреждении в "прибыльных" специальностях - хирургия, акушерство и др. Я слышала от пациентов, что доходит до того, что пациентам при поступлении в стационар объявляют неофициальный прайс услуг, кому сколько нужно дать, чтоб все прошло хорошо....тут без комментариев, конечно. К счастью, это не распространенная практика, чаще пациенты сами выражают благодарность за успешную операцию или роды, но это так сказать от чистого сердца без какого-либо принуждения, хотя официально это запрещено. 4) Специальности, связанные с красотой: эстетическая стоматология, пластическая хирургия, косметология. Люди готовы больше платить за свои комплексы, чем за свое здоровье, увы.
Жить в достатке, работая в обычной гос поликлинике и больнице, на смп - невозможно. И это правда. Оклады очень низкие. Условия в большинстве российских больниц - вы сами видите какие. Кто-то говорит, что все нормально..так это те, кто не видел КАКОЙ должна быть медицина в 21 веке. К великому счастью, есть клиники и врачи, соответсвующие и даже опережающие свое время, в России очень много талантливых и умнейших врачей...но нет централизованной системы обучения и эффективного повышения квалификации..
В завершение хотелось бы сказать, что это все грустно, среди моих однокурсников многие уже покинули свою профессию, и среди них были умные и талантливые люди. Но желание достойно обеспечивать свою семью в них преобладало. Однако, я также хочу отметить, как много неучей и хамов осталось в профессии, которые никогда не повысят свой профессиональный уровень и которые никогда не будут заслуживать лучших условий и более высокой зп.
Всем здоровья и достойной медицины ✌🏼
Спасибо за ответ. А куда ушли из медицины ваши однокурсники? Почему вы сами решили там остаться?
В Калуге 12 000.
Елизавета, большое спасибо за отклик!
50к это на сколько ставок? Заведующий отделением получает в Москве 35 тысяч?
А можете привести конкретные числа из своего опыта, пожалуйста?