Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как на ребенке скажется отсутствие грудного вскармливания? Чем можно его заменить и что будет с ребенком из-за этой «замены»?

МедицинаБиология+3
Яна Кандинская
  ·   · 88,8 K
  1. Состав и значение молозива(первое молоко, которое появляется у матери, незрелое) . Состав грудного молока адаптирован к функциональным возможностям желудочно- кишечного тракта ребѐнка и обладает физиологической целесообразностью менять свой состав по мере его роста. Об этом свидетельствует изменение состава женского молока в первые 15 дней после родов. Содержание белка, жира, витаминов меняется при переходе от молозива к зрелому молоку в 1,5–7 раз Состав и значение молозива. В первые дни после родов грудные железы выделяют молозиво – густую жидкость, богатую белками и минеральными веществами. В составе белка преобладают неметаболизируемые белки (иммуноглобулиновые фракции), что обеспечивает противоинфекционную защиту ребѐнка. Самая высокая концентрация различных иммуноглобулинов (IgA – 1,5–4 г/л) наиболее важна в критический период адаптации к внеутробной жизни. По существу мать через грудное молоко проводит ребенку «пассивную» иммунизацию. В то же время низкое содержание жира уменьшает напряженность процессов пищеварения. В молозиве также содержатся ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества. Молозиво имеет большую энергоѐмкость, в нѐм больше жирорастворимых витаминов (А, Е, Д), некоторых минеральных веществ (натрия, цинка). Все эти отличия имеют объяснение в таблице 15. По сравнению со зрелым женским молоком в молозиве меньше жира, лактозы и воды. Физиологическая роль молозива: − предохраняет ребенка от интенсивного бактериального за-грязнения, − уменьшает риск гнойно-септических инфекций; − оказывает мягкий слабительный эффект.
  2. СОСТАВ ЗРЕЛОГО ЖЕНСКОГО МОЛОКА Зрелое молоко отличается оптимальным и сбалансированным составом всех пищевых веществ. Содержание белков в женском молоке соответствует пи-щевым потребностям грудного ребѐнка и составляет 0,9-1,3 г/100мл, что более чем в 2 раза ниже чем в коровьем (2,8-3,2г/100мл). В женском молоке самое низкое содержание белка среди всех млекопитающих. Научными исследованиями доказа-но, что избыточное белковое питание при кормлении ребенка 1-го года жизни коровьим молоком приводит к ускоренным темпам биологического созревания, определяет феномен биологического старения человека, увеличивает риск ожирения и сахарного диабета в последующие годы Белковые фракции зрелого женского молока подразделяются следующим образом: • метаболизируемые белки (пищевой белок) – 70-75 %, из них: − сывороточные белки (лактоальбумины, α-лактоглобу-лины и др.) – 70-80 % − казеин – 20-30 % • неметаболизируемые сывороточные белки (непищевой белок – IgA, лактоферрин, лизоцим и др.) – 25-30 % Грудное молоко является богатейшим источником биологи- чески активных белков. Описано более 100 различных белков, составляющих «минорные» компоненты белковой фракции. Вы-сокая биологическая и пищевая ценность, так как в женском мо-локе содержатся белки животного происхождения с полным сбалансированным набором аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белки, оказывающие защитное действие . Высокая усвояемость белков женского молока обусловлены: • преобладанием сывороточных белков над казеином. Несмотря на то, что в женском молоке содержится казеин его химическое строение обеспечивает более лѐгкое переваривание, в отличие от казеина коровьего молока. Это объясняется тем, что молекула казеина женского молока мельче, чем коровьего, а молекулы сывороточных белков ещѐ более мелкие. Этим, в основном, и обеспечивается хорошая усвояемость белков женского молока. • меняющееся соотношение между сывороточными белками и казеинами на протяжении лактации: 80 : 20 – начальном пе-риоде, 60 : 40 – в середине лактации и до 50 : 50 – в позднем лактационном периоде. • наличие неметаболизируемых сывороточных белков. Это белки, обладающие высокой устойчивостью к воздействию кислой среды желудка и протеолитических ферментов. Бла-годаря этому они не разрушаются и оказывают биологиче-ский защитный эффект на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. • качественным аминокислотным составом белков, наличием свободных аминокислот в молоке, их баланс. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами, од-нако следует помнить, что незаменимыми для детей раннего возраста являются не 8, как для взрослых, а 9 аминокислот (к 8 добавляется гистидин), а для недоношенных – 11 (к 9 добавляется цистеин и тирозин). Кроме того, в отличие от взрослых дети раннего возраста не способны синтезировать таурин из цистеина и метионина, поэтому таурин для них является условно эссенциальной аминокислотой. В грудном молоке присутствуют также нуклеотиды, на долю которых приходится до 20 % от небелкового азота.. Нуклеотиды являются структурными компонентами ДНК, РНК, АТФ, входят в состав коферментов, принимают участие в белковом, жировом и углеводном метаболизме, влияют на иммунитет.. Кроме того, нуклеотиды оказывают воздействие на органы пищеварения: рост и развитие тонкой кишки, созревание и функционирование гепатоцитов, регенерацию кишечника, улучшению показателей роста, стимулируют рост бифидобактерий. Нуклеотиды выполняют роль регуляторов во многих биологических процессах. Они могут синтезироваться в организме, поэтому их нельзя назвать «незаменимыми» (эссенциальными) нутриентами. Однако если их синтез происходит очень интенсивно, то это требует больших энерготрат, а у новорожденных они ограничены. Поэтому при максимально высоких темпах роста, инфекционных заболеваниях значение пищевых нуклеотидов существенно возрастает
  3. Жиры. Содержание жира в женском молоке подвержено значительным колебаниям в широких пределах (от 31-35 до 41- 52г/л) и в существенной мере зависит от рациона питания женщины, нарастает на протяжении лактационного периода, в течение дня. Первые порции молока («переднее» молоко) имеют низкую концентрацию жира, тогда как выделяемое в конце кормления («заднее» молоко) содержит значительное его количество. Большее содержание жира в последней порции молока способствует насыщению ребенка. Роль жиров для организма ребенка велика, так как они обеспечивают 50% энергетической потребности ребенка. Отличительными особенностями жира грудного молока яв-ляется: – наличие липазы способствует перевариванию и полному усвоению жира женского молока, начиная уже с ротовой по-лости; – высокая степень дисперсности обеспечивает легкость воздействия пищеварительных соков; – высокое содержание ненасыщенных (ПНЖК) и низкое со-держание насыщенных жирных кислот – относительно высокий уровень холестерина и фосфатидов – женское молоко отличается оптимальным жирнокислотным составом. В нем достаточно высоко содержание моно- и по-линенасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в 15 раз больше чем в коровьем молоке. В жирах женского молока идентифицировано 150 жирных кислот, 11% из них представлены ненасыщенными эссенциальными жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Наибольшая концентрация данных кислот отмечается в первые месяцы лактации и оптимальное количество их обеспечивает здоровье ребенка не только на первом году жизни, но и в последующие возрастные периоды. Других источников для этих жирных кислот у детей грудного возраста нет, что указывает на необходимость длительного вскармливания грудным молоком. В частности, содержание эссенциальной линолевой кислоты (семейства ω-6 жирных кислот) составляет 0,4-0,5 г/ на 100 мл или 18% от суммы всех жирных кислот. Эта кислота необходима для становления иммунной системы, она участвует в образовании арахидоновой кислоты, обеспечивает ее включение в состав цитомембран и синтез простагландинов. В грудном молоке присутствует небольшое количество (1,6 от всей суммы жирных кислот) длинноцепочечных жирных кислот семейства ω-3, α-линоленовая и ее производные- эйкозопентоеновая докозогексаеновая жирные кислоты, необходимые для формирования головного мозга и фо-торецепторов сетчатки глаза улучшают зртельную память и остроту зрения. Позитивно влияют на психомоторное развитие детей, способствуя увеличению индекса ментального развития, улучшают моторную и познавательную функцтт, уравновешивают процессы возбуждения и торможения, миеленизацию нерв-ных волокон, становлению сурфактантной системы легких, предупреждают развитие атопии. При этом соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот в женском молоке составляет 10 : 1, 7:1, что считается оптимальным для обеспечения нормального метаболизма этих кислот в организме
  4. Углеводы являются основным источником энергии и спо-собствуют нормальному окислению жиров. Потребность в угле-водах у интенсивно растущего ребенка 1-го года жизни высока и она полностью обеспечивается женским молоком. Содержание углеводов в женском молоке в среднем 70-74 г/л. В грудном мо-локе они содержатся в основном (90%) в виде β-лактозы. В отличии от альфа лактозы коровьего молока бета-лактоза женского молока доходит до толстой кишки, где ферментируется при участии бифидобактерий в молочную кислоту, что обеспечивает низкий уровень рН стула детей, находящихся на естественном вскармливании, и предохраняет кишечник от заселения патогенной флорой β-лактоза стимулирует также синтез микробами кишечника витаминов группы В, влияет на состав липидов, способствуя уменьшению нейтральных жиров, увеличению лецитина. Нерасщепленная лактоза увеличивает пассивное всасывание кальция в периферической части тонкой кишки, влияет на абсорбцию железа, цинка, меди, магния. Преимущественное содержание лактозы среди углеводов имеет важное биологическое значение благодаря наличию в ней моносахарида – галактозы, который способствует синтезу га-лактоцереброзидов, формирующих миелиновую оболочку нервных волокон и мукополисахаридов глаза.  Углеводы женского молока β-лактоза и олиго (компоненты бифидус-фактора) способствуют росту бифидобактерий и формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка. В состав бифидус–фактора входит ацетилнейраминовая (сиаловая) кислота, содержание которой в женском молоке значительно выше, чем в коровьем. Отношение всех сиаловых олигосахаридов «тотальной бифидогенной активности» женского молока к коровьему составляет 40 : 1. Субстанции этого фактора стимулируют рост бифидобактерий и тормозят рост патогенных микробов путем блокирования их ферментных систем. Следовательно женское молоко обладает свойствами пребиотика.
  5. К ранним клиническим признакам недостаточности питания (витаминов)относятся изменения в поведении ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность, могут наблюдаться легкие дистрофические изменения кожи и ее придатков, а также слизистых оболочек. Своевременное выявление таких состояний позволяет вовремя внести соответствующую коррекцию в питание или назначить медикаментозные препараты.
    Выраженными симптомами недостаточными питанияявляются нарушения аппетита, дисфункции органов пищеварения, бледность, дистрофические изменения кожи и слизистых, уменьшение подкожно-жирового слоя, снижение темпов нарастания массы тела или снижение массы тела, а более тяжелых случаях – задержка роста. При недостаточности питания у детей отмечается вялость, гиподинамия, отсутствие интереса к играм и занятиям. Дети легко подвержены заболеваниям, особенно острым респираторно-вирусным инфекциям. Заболевания у них часто принимают затяжное и рецидивирующее течение, могут давать осложнения. Как правило, дети с недостаточностью питания составляют группу часто и длительно болеющих детей.

Заменить можно только адаптированными смесями с соответствующим артиклем(0/1/2 в зависимости от возраста ребенка) с учетом рассчета суточного объема питания, разового объема, кратности приема,прибавкам.

Однакоя смеси иммунной функции для ребенка в себе не несут, что значительно повышает риск развития инфекционных заболеваний в грудном возрасте.

Коровье молоко для замены грудному категорически не подходит.

Врач педиатр провинциального города  · 17 мая 2021
Заменить грудное молоко, чтобы не иметь проблем с пищеварением, возможно только адаптированными молочными смесями. Современные технологии позволяют смесям быть максимально приближенными по составу к грудному молоку. Бывают... Читать далее
Раз уж вопрос упал мне, отвечу из личного опыта. Ребёнка я кормила грудью, но долго этого делать у меня не получилось, он ел довольно вяло, кроме того, видимо, распробовал смесь ещё в роддоме (где его кормили ей первые пару... Читать далее
Спасибо большое) Я почему спрашиваю мне просто интересно что делать женщинам если они делают пластические операции... Читать дальше
Журналист, а значит - специалист по всем вопросам...  · 11 нояб 2018
Моя мама родилась в 1947 году в Берлине - мои бабушка и дед жили там после войны, дед репарациями занимался. У бабушки не получилось кормить грудью из-за мастита - однажды новорожденную аж вырвало гноем. В общем, форумов по... Читать далее
Доказано уже, грудное молоко конкретной мамы подстраивается под конкретного ребёнка и он получает все питательные... Читать дальше
Отец детей. Увлекаюсь неуязвимостью к болезням...  · 8 апр 2021
Отсутствие ГВ может сказаться на иммунитете, мозге, заделке щелей в кишечнике. Я дам знания о принципах его действия, а вы уж решайте, надо ли вытряхнуть пули из револьвера перед игрой в русскую рулетку. Человеческое молоко... Читать далее
1 эксперт не согласен
Нет научного подтверждения «дырам в кишечнике». Это теория уже была неоднократно опровергнута, но некоторые... Читать дальше
Моему сыну не подошло моё молоко, все срыгивал и плакал, постоянно был голодный. Посоветовали смесь Кабрита, и нам она очень понравилась. Срыгивания прекратились, малыш стал кушать с аппетитом, хорошо спать, перестал беспокоить... Читать далее
1 эксперт не согласен
Не бывает такого, чтобы ребенку "подошло" или "не подошло" молоко. Просто возникли трудности с грудным вскармливани... Читать дальше
Ничего страшного не будет, ситуаций, когда мама по разным причинам не может кормить довольно много. Живем в 21 веке и есть прекрасные адаптированные молочные смеси, из которых ребенок получит все необходимое. Есть даже смеси на... Читать далее