Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как мы взаимодействуем с частицами,когда,например,вдыхаем воздух или просто идем;почему сквозь одни мы можем проходить (воздух),а в другие врезаемся (камни)?

ФизикаХимия+1
Сандо Сандо
  ·   · 1,5 K

Воздух, в основном, состоит из молекул азота и кислорода. При тех условиях, которые существуют на поверхности Земли (температура в диапазоне от -100 до 60 градусов Цельсия, давление около 100000 паскалей), азот и кислород являются газами. Объём газа довольно слабо заполнен молекулами и они не имеют межмолекулярных связей. Каждая молекула газа, по большому счёту ведёт себя независимо, совершая хаотичные перемещения и сталкиваясь с другими молекулами. Газы очень легко сжимаются (не трудно немного придвинуть все молекулы поближе друг к другу).

В результате нет ниакой существенной силы, которая мешала бы вам провести рукой сквозь воздух (хотя если вы взмахнёте рукой очень быстро, вы почувствуете сопротивление молекул воздуха; сопротивление вызванно тем, что молекулы не успевают столь быстро уступать вам дорогу, он скапливаются перед вашей рукой, их становится больше и "протиснуться" сквозь них становится сложнее).

Химический состав камня я не знаю (беглый поиск позволяет мне предположить, что, в основном, это силикаты). Но я знаю, что камень, в любом случае, состоит из молекул, которые в земных условиях (температура -100 - 60 градусов, давление 100000 паскалей) образуют более компактные твёрдые структуры, где каждая молекула сцеплена с соседними молекулами при помощи электромагнитных сил.

Если вы размахнётесь рукой и попытаетесь провести руку сквозь камень, молекулы вашей руки вступят в электромагнитное взаимодействие с молекулами камня. Когда речь шла о газах, молекулы вашей руки просто расталкивали (за счёт электромагнитных сил) молекулы газа и те послушно улетали. Когда речь идёт о камне, молекулы руки вступили во взаимодейтсвие с камнем, но растолкать молекулы камня очень трудно, потому что, двигаясь внутри камня, эти молекулы тут же "упираются" (встречают повышенное силу отталкивания) в соседние молекулы камня, пытаются сдвинуть их, но тем тоже некуда двигаться, потому что они "упираются" в свои соседние молекулы и так далее.

В итоге ваша рука встречает выраженное электромагнитное сопротивление всех ближайших молекул камня. Начинается противостояние "толпа на толпу": взаимодействие молекул большой части вашей руки против взаимодействия большой части молекул камня. Молекулы камня весьма плотно и очень надёжно "упакованы" (расположены и удерживаются электромагнитными силами). Молекулы в руке "упакованы" по-свободнее. Поэтому при ударе прежде всего начнут сжиматься ткани вашего тела. Далее сжатие будет распространятся по вашей руке, пока вся ваша рука не остановится. Или при сильном ударе можно получить перелом кости (из-за слишком высокой силы воздействия молекулы вашей кости не смогли удержаться вместе, отошли на слишком большое расстояние и потеряли связь друг с другом).

Камень, конечно, тоже немножко сжимается, но гораздо меньше руки.

То же самое, когда вы наступаете ногой на землю (или на камень). Молекулы вашей ноги вступили в соприкосновение с молекулами камня. При этом вы немного сдвинули молекулы камня (сжали камень), но молекулам деваться некуда. В итоге на молекулы ноги действует сила тяжести (вниз), а также действует электромагнитная сила молекул камня, которые хотят снова нормально распределиться (разместиться по-свободнее). Эта сила действует в разные стороны, в том числе и вверх. В итоге ваша нога никуда не движется. Сила тяжести тянет вниз. Но есть ещё сила упругости камня под ногой. Она толкает вверх. Так вы и стоите на земле (точнее, на камнях).

При этом если очень сильно нагреть камень, он бы превратился в газ. И уже сквозь этот газ можно было бы свободно провести руку (если иметь супер-огнеупорную руку конечно).

Или если очень сильно охладить воздух, он станет твёрдый и по нему можно было бы ходить (но только там температуры будут такие низкие, что вряд ли там что-то сможет нормально шевелиться, чтобы это можно было назвать "ходить").

и вновь спасибо