Моя бабушка, моя мама и я много лет используем один рецепт. Каждый год огурчики могут отличаться на вкус. Все зависит то сорта огурца и остроты горького перца!!! Это единственные ингредиенты которые влияют на вкус огурчиков, все остальные ингредиенты - это ерунда!!! Моя тётка совала в банку всякой всячины, а результат был такой же как и у мамы :)))) которая использовала только основное, а все потому, что у них был одинаковый рецепт маринада!!!! Итак.
Выбираем на рынке огурчики маленького или среднего размера (не обращаем внимания на вредных продавцов), щупаем каждый огурчиков своими руками, они должны быть тугенькие.
Дома в тазике с водой замачиваем огурчики на ночь!!! Тем временем стерилизуем банки и крышки. Утром в тазике с огурчиками, возможно, будет пенка!!! Это бывает, так выходит из них вся гадость.
Тщательно помыть огурчики и проколоть каждый вилкой (я ещё и попки обрезаю). Отдельно помыть и очистить: чеснок, горький перец, сладкий перец, лавровый лист, душистый перец горошком, петрушка или укроп, можно и листья хрена. Все, это базовый набор. Для маринада: вода, уксус 9%, соль и сахар.
На дно банки (кпримеру, 2-х литровая), укладываем: 2 зуб.чеснока, половинка горького перца, 2 листа лаврушки, 4 горошины душ.перца, 6-7 веточек укропа, можно и небольшой листик хрена. Далее утрамбуем огурцы и сверху половинка сладкого перца.
Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышками. Даем остыть. Сливаем в раковину. Кипятим новую воду и снова заливаем огурцы. Даем остыть. Теперь эту воду сливаем в кастрюлю. Необходимо выяснить, сколько воды получилось (я использую литровую банку).
Ставим кастрюлю с водой на огонь (можно долить кипяченой воды, чтоб было удобно считать пропорции маринада). Итак, маринад: на 3 литра воды- 6 чайн.ложек соли и 4 стол.ложки сахара!!! Засыпаем в кипящую воду и хорошенько размешиваем!!! Маринад прокипел 1 минуту, выключаем огонь и добавляем 200 гр. уксуса и хорошо перемешиваем.
Заливаем маринадом банки, закатываем и хорошенько укутываем одеялом в углу без сквозняков. Если закатывали крышки машинкой, то баночки нужно перевернуть!!! Если закручивающимися крышками, можно не переворачивать.
Дать банкам хорошо остыть. Литровые остывают 1 день, а трёшки-2 дня.
Приятного аппетита!
Правильно засоленные огурцы должны быть аппетитными и хрустящими, а чтобы всё вышло как надо, нужно знать некоторые секреты.
Главный секрет вкусных соленых огурцов - качественное сырье.
Итак, огурцы не должны быть сильно крупными, крепкие, молоденькие маленькие огурчики - идеальны для засолки.
Обратите внимание на кожицу - она должна быть, не гладкая, а пупырчатая.
Цвет хороших огурцов - приятный зеленый, не слишком темный, и без желтизны.
На ощупь огурчики должны быть достаточно крепкими и твердыми. Желательно с толстой кожицей.
Обязательно попробуйте огурцы на вкус - горькие ни в коем случае не сойдут.
Секрет второй - замачивание.
Перед засолкой огурцы обязательно замочить в воде (4-8 часов).
Секрет третий - пряности.
Пряности подбираются по вкусу. Наиболее популярный набор для засолки огурцов: листья смородины, листья хрена, укроп (зонтики) и перец (горошек).
А вот теперь и сам процесс приготовления:
Прежде, чем приступить к укладке, подготавливаем банки: тщательно моем, стерилизуем.
Готовим рассол.
Понадобятся: вода и соль. Соль для рассола берется из расчета 50-60 г на 1 литр воды.
Рассол может готовиться как горячим, так и холодным - по вкусу.
Горячий рассол: соль растворяется в горячей воде (в кипятке), в кипящую соленую воду кладутся листья хрена и стебли укропа, всё вместе готовится на огне в течение нескольких минут.
Холодный рассол: соль растворяется в холодной воде.
Приступаем к укладке.
На дно банки кладем пряности, сверху на листья кладем самые крупные огурцы. Если не помещаются - размещаем вертикально.
Складываем огурцы как можно плотнее к дуг другу, можно чередовать слои с пряными листьями.
Уложенные огурцы заливаются рассолом.
При горячем способе приготовления огурчики заливаются горячим рассолом, стоят дней 6-7, после чего в банку доливается рассол и можно закатывать на зиму.
При холодном способе огурцы закатывать нельзя. Обычно банки закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холодильник (или погреб). Процесс засолки занимает около месяца.
Это совсем не сложно, вот хороший рецепт с фото по шагам, разберется кто угодно:
На 750 граммовую банку понадобится:
Огурцы: около 500 г
Вода: 0.5 литра
Соль: 1 столовая ложка
Чеснок: 3 крупных зубчика
Укроп: 1 зонтик
Перец черный: 10 горошин
Хрен: 1/4 листа
По 2 листочка вишни, черной смородины и лавровых
Пошаговый рецепт с фото засолки огурцов на зиму читайте здесь