Очень сложно. Практически невозможно реально заработать, чтобы на жизнь хватало. Трэвел-журналистикой? Хм... ну разве что на зарплате у издания или какой-нибудь заинтересованной конторы. Само по себе блогерство не приносит много. Мы, например, с мужем пишем, делаем профессиональные фото и даже немного снимаем видео о путешествиях https://travel.dogrurik.ru/, но востребованность проекта минимальная. Он очень нишевой. Поэтому мы решили его ...еще сузить. Теперь у нас блог о путешествиях только:
по России,
на автомобиле,
с собаками.
Сделали ставку на лайфхаки для таких же как мы, чтобы привлечь читателей (посетителей сайта). Рассказываем о конкретных маршрутах, где остановиться с собаками, как выбрать "дог-френдли" отель или гостевой дом, где питаться. Готовы поделиться опытом, как осматривать достопримечателности с собаками. И ответить на вопрос, а бывают ли "дог-френдли" музеи. Спойлер: бывают! Ввели даже собственный "дог-френдли" рейтинг провинциальных российских городков. Это, что касается, посетителей. За всем этим стоит огромная работа в соцсетях, практически 24х7.
С другой стороны, мы стали площадкой для нативной рекламы разного рода объектов инфраструктуры. Например, в наш ТОП отелей попасть не так-то просто.
Сейчас мы постепенно осуществляем переход от трэвел-журналистов к роли экспертов в своей отрасли. Нас всё чаще приглашают спикерами на разного рода круглые столы, теле- и радио- дистанции. Стараемся не отказываться, даже когда очень заняты.
Китайские мудрецы говорили: "Не завидуй людям, живущим во времена перемен!". Казалось бы, что в туризме может быть нового: все новые земли давно открыты, ещё во времена колумбов и магеланов, изменений рельефа планеты не зафиксировано - леса, озера, реки, водопады всё те же, достопримечательности то же те же - кремли, крепости, замки, усадьбы... А новое - технологии!
Настоящий бум сейчас переживают всевозможные аудиогиды и виртуальные экскурсии, когда гид или экскурсовод в одиночестве гуляет по маршруту и рассказывает о городе в режиме он-лайн. Только ленивый не наговаривает на диктофон и не стримит! Трансляции в соцсетях, трансляции на более совершенных и технически продвинутых платных платформах - вот что в ближайшее время будет развиваться. Но... Уже недостаточно быть "в теме", быть эрудированным и остроумным рассказчиком, надо еще и камеру уметь держать, и кадр выстроить, и в кадре отработать.
К виртуальным экскурсиям в период изоляции подключились даже государственные музеи. Особенно ценны такие экскурсии оказались в фондохранилищах с уникальными древними артефактами, увидеть которые в любом другом режиме простому смертному невозможно.
Если у вас есть доступ к чему-то эксклюзивному, то почему бы и не монетизировать такие экскурсии, что онлайн, что в записи! Но сделать хороший и качественный продукт - мало. Его надо еще продать, найти свою аудиторию. Сейчас - от силы 10-20% от всего туристического рынка готовы к вдумчивому краеведческому туризму, 80% - пляжники и олклюзивы, дачинг, коттеджинг, шашлычинг... Представляете, сколько профессиональных сейлзов бьются за эти 10-20%?
Развитие этих регионов, например, Русского Севера, сродни гражданскому подвигу! Без иронии. Люблю давать этот пример. Очень показателен. КАРГОПОЛЬСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ. Как мы ездили на деревянные церквушки смотреть. Не поленитесь, пробегитесь глазами по ссылке. И вот как это направление развивать?! Как вариант, конечно, для таких узкоспециальных проектов разработана СИСТЕМА ГРАНТОВ.
А если говорить о составлении маршрута, то он должен быть нескучным, включать в себя святые места (церкви или монастыри), современную историю (инженерные сооружения – плотины, ГЭС, шахты), линии обороны Великой Отечественной – смешивать эпохи и быть интересным широкому кругу гостей.
Из нашего опыта, лучшие маршруты:
Избранные достопримечательности вокруг Старой Ладоги, которые вы не встретите в путеводителях
Вознесенье. Жизнь у истока ...Свири
Маршруты нужно раскручивать по всем правилам PR и GR. Никто не обладает даром ясновидения и не узнает сам по себе о том, что вы их сделали. Отдельной раскрутки в соцсетях, email рассылке и т.д. заслуживает инфраструктура на этих маршрутах. Писать надо даже про обустроенные стоянки для авто. Даже не писать, а буквально бомбить соцсети. Опять же, по наблюдениям спрос на новые туристические направления уже сейчас формируется внутри различных тематических сообществ. И это то самое новшество, которое преподнесла нам пандемия. За общением активные и любознательные люди ушли в соцсети. Для туристических бренд-менеджеров сейчас мониторинг таких групп, умение управлять дискуссиями и вовремя подсунуть красивый рассказ с фото о том или ином месте – «поле непаханое».
никак только туалетная бумага за счёт фирмы
Завести блог, сделать его интересным, полезным для людей, которые пытаются куда-то поехать, но не до конца понимают как это лучше сделать и что где лучше посмотреть. А дальше уже задать тут вопрос: как заработать с помощью своего блога? :)