Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как можно смешать, но не взбалтывать?

Искусство и культура+3
Daria Demekhina
  ·   · 1,6 K
Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru  · 15 сент 2016

У опытных барменов достаточно средств, чтобы изготовить самые изощренные напитки - так, для смешивания используются специальные стаканы или "ложечки", взбалтывают коктейли обычно в шейкере. Вопрос скорее в том, отличаются ли по вкусу смешанные и взболтанные алкогольные напитки.

Если вести речь о рецепте приготовления коктейля из водки и Мартини, который другим напиткам предпочитал Джеймс Бонд, то тут нужно обращаться к опыту пития его "отца" Йена Флеминга. Автор бондианы, судя по всему, в алкогольных напитках разбирался и понимал, что взбалтывание, например, добавляет в напиток микропузырьки воздуха, которые меняют консистенцию и вкус водки с одной стороны, а с другой - окисляют Мартини. Кроме того, взбалтывание приводит к разрушению кубиков льда, добавленных в напиток, что в свою очередь приводит к быстрому их таянию - напиток скорее "разбавляется" и теряет свою крепость. Так что фраза "Смешать, но не взбалтывать" из уст брутального Бонда звучит вполне уместно - он предпочитает крепкий, незамутненный напиток, даже если это коктейль.

шеф-бармен Duran Bar, основатель и руководитель...  · 15 сент 2016
Коктейль категории Dry Martini можно приготовить двумя способами (вообще можно тремя, есть ещё пару техник), но есть именно два классических способа. Первый вопрос, который ты задаешь при приготовлении martini ,на джине или на в... Читать далее
работаю в баре. разбираюсь в музыке,литературе и г...  · 23 сент 2016

в принципе,прошлый ответ исчерпывающий. добавлю только то,что сама фраза строится на английской игре слов. по-английски это будет звучать "stir,not shake". стир и шейк-два принципиально разных метода приготовления коктейлей.