Как-то испанский аспирант в США мне жаловался, мол ты тут дверь к своему профессору пинком ботинка открываешь, а я вот в Испании к своему профессору должен был у секретарши записаться на приём. Мне кажется, ваш вопрос связан не только с именем и отчеством, но и с тем, что разрыв между студентом и преподавателем у нас велик вообще во всех отношениях (иногда он носит обратный характер, например, когда студент зарабатывает вдвое больше). Известен ведь пример, когда бывший начальник крупной железной дороги, начал работать профессором, но не вынес матерного обращения от студента и забил этого студента до смерти. Честно говоря, я уверен, что если бы нашим препам платили, как США, то они бы без проблем ходили со студентами в обнимку.
Американцы платят проценты с общей суммы 1,2 триллиона долларов - это кредиты, в совокупности взятые на образование. В той или иной степени деньги эти достались препам. Если бы наша молодёжь была готова влезть в такие кредиты (в среднем американский выпускник колледжа остаётся должен 40 тысяч долларов), чтобы преп катался как сыр в масле - да наш преп не только студента будет по батюшке величать... уж не знаю, будет ли бить челом, но явно ценить станет выше.
А сейчас отсутствие денежного вознаграждения отчасти компенсируется разрывом в статусе. Если препы не только будут бедноватыми и старыми, но ещё и студенты будут звать их Васьками и Люськами, то, пожалуй, и последние препы разбегутся...
мы уже разбегаемся...
С первого курса медицинского института преподаватели обращались ко мне по имени отчеству, на вы и "коллега". Могу ли я на этом основании предположить, что в Тюмени демократия построена в 1997 году?
Демократия это и равенство. Нет?
Выбор это хорошо, но в большинстве случаев выбора не предоставляется: ученики зовутся по фамилии, учитель - по имени отчеству.
Про развитые страны см. мой ответ ниже.
На "вы" - безусловно. Но называть студента "Аркадий Степанович" - это даже круче, чем "герр".
По фамилии в России это правильно.