Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как можно найти одно занятие и заниматься им всю жизнь, быть с одним любимым человеком, когда вокруг столько разных, интересных, прекрасных людей?

ПсихологияОтношения+1
Елизавета Курлык
  ·   · 505
Психолог. Учитель  · 5 апр 2016

Это два совершенно разных вопроса: занятие и человек. 

Любимое занятие (я полагаю, вы имеете в виду профессию) - это то, что зависит от ваших ценностей и смыслов на данный момент. Вы растете, меняетесь, узнаете что-то дополнительно. Поэтому занятие, которое вы воспринимаете как призвание в 20 лет, может совершенно потерять свою актуальность в ваши 30. Просто потому что вы измените своё мировоззрение, свои представления о том, что важно реализовать в своей жизни. 

Совершенно другое дело - человек. Это постоянное открытие, познание. Ценность другого человека, совместно с которым вы творите свою жизнь, с каждым днём возрастает. Я не претендую здесь на объективность, существуют самые разные концепции любви. Мне близка концепция Эриха Фромма, который говорил о двух типах любви. 

Вот цитаты из книги "Иметь или быть":

"Любить - это форма продуктивной деятельности. Она предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения.

Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей "любви" свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее"

"Переход от "влюбленности" к иллюзии любви-"обладания" можно часто со всеми конкретными подробностями наблюдать на примере мужчин и женщин, "влюбившихся друг в друга". В период ухаживания оба еще не уверены друг в друге, однако каждый старается покорить другого. Оба полны жизни, привлекательны, интересны, даже прекрасны - поскольку радость жизни всегда делает лицо прекрасным. Оба еще не обладают друг другом; следовательно, энергия каждого из них направлена на то, чтобы быть, то есть отдавать другому и стимулировать его. После женитьбы ситуация зачастую коренным образом меняется. Брачный контракт дает каждой из сторон исключительное право на владение телом, чувствами и вниманием партнера. Теперь уже нет нужды никого завоевывать, ведь любовь превратилась в нечто такое, чем человек обладает, - в своего рода собственность. Ни тот, ни другой из партнеров уже больше не прилагает усилий для того, чтобы быть привлекательным и вызывать любовь, поэтому оба начинают надоедать друг другу, и в результате красота их исчезает. Оба разочарованы и озадачены. Разве они уже не те люди, которыми были прежде? Не ошиблись ли они?

...

Когда пара не может преодолеть желания возродить прежнее чувство любви, у того или другого из партнеров может возникнуть иллюзия, будто новый партнер (или партнеры) способен удовлетворить его жажду. Они чувствуют, что единственное, что им хочется иметь, -это любовь. Однако для них любовь не является выражением их бытия; это богиня, которой они жаждут покоряться. Их любовь неизбежно терпит крах, потому что "любовь -- дитя свободы" (как поется в одной старинной французской песенке), и тот, кто был поклонником богини любви, становится в конце концов настолько пассивным, что превращается в унылое, надоедливое существо, утратившее остатки своей прежней привлекательности".

Таким образом, если два любящих друг друга человека придерживаются первого типа любви, у них не возникает необходимости поиска кого-то нового.

Это всё из книги Фромма? Здорово, похоже на правду. Надо прочесть.