Если вы не заметили, как оказались в ситуации стресса, то это стресс хронический, он называется дистресс. На человеческий организм сильный, но кратковременный стресс оказывает менее разрушительное действие, чем не очень интенсивный, но продолжительный во времени. Самый короткий путь – обратиться к психотерапевту или неврологу. Если Вам такой путь не подходит по какой-то причине, то с этим можно справиться самостоятельно. Но! Процесс избавления потребует времени и дисциплины😊).
1. Сначала нужно осознать, что я нахожусь в стрессе. Мы не можем управлять тем, что не осознаем. То, что мы не осознаем, управляет нами☹. Что бы осознать, нужно провести ревизию, что сейчас происходит в моей жизни, какие реакции, поведение стали иными. Что у меня со сном, пищевым поведением, концентрацией внимания, реакцией на окружающих, какой эмоциональный фон и т.д. При хроническом стрессе обязательно есть какие-либо нарушения.
2. Подумать, комплекс каких событий мог привести к такому состоянию – что может являться стрессорами (причинами). Это может быть: затяжной вялотекущий конфликт, длительная ситуация неопределенности, отсутствие безопасности, финансовые трудности, токсичные отношения, болезни тела, чрезмерные нагрузки физические и эмоциональные, сложности в работе и т.д. Таких причин очень много и у разных людей они разные. Стоит объективироваться – что же меня лично подкосило.
3. Когда становятся понятны причины, можно что-то убрать из своей жизни, что-то скорректировать, или же – согласиться, что сейчас так и сейчас я ничего не могу с этим сделать (такое часто случается в жизни).
4. Вы объективировались, и как не странно, Вам стало легче. Так работает наша психика, когда мозг понимает причины, он понимает и что делать со всем этим😊. Конечно же, для профилактики стресса полезны общепринятые рекомендации: здоровый образ жизни (сон, питание, физическая активность), создание приятных событий и культивация радости и удовольствия, общение с приятными интересными людьми и т.д.
5. При этом, к сожалению, когда человек осознает, что он находится в стрессе, у него уже нет сил и желания что- либо делать, он истощен физически и эмоционально. Вот тут-то и надо сначала помочь своему организму накопить силы и энергию. Стоит действовать маленькими шажками:
в течение недели, а лучше 10 дней престать делать то, что не хочется делать. Мы в таком состоянии часто говорим себе: «соберись, тряпка!», а это не верно, сил-то нет. Минимизировать «любое шевеление». Конечно, придется заниматься жизнеобеспечением, но все, что можно исключить – исключить. Не делайте того, чего на данный момент не хочется: встречи с друзьями, спорт, уборка в квартире, ритуальные и вежливые действия, даже уход за собой;
много спите, спите каждую свободную минуту;
плачьте, если не получается, смотрите жалостливые сериалы, слушайте грустную музыку, жалейте себя вдохновенно;
никаких диет на это время, любая диета – это дополнительный стресс для организма. Ешьте все, что сейчас хочется, не ограничивайте себя. Включите в питание комплексные витамины, орехи, сухофрукты, шоколад, красную рыбу и красную икру;
много обнимайтесь, устраивайте для тела уютную норку из теплого пледа, приятные ванны, массаж..
Вопрос профилактики стресса очень обширный, есть еще много инструментов и техник.
Удачи Вам и здоровья!
Вот правило, которое работает для меня - каждый день я уделяю себе как минимум 30 минут. Провожу время в медитациях, без внешних раздражителей и без социальных сетей. Как минимум эти нехитрые действия уменьшают повседневный стресс.