Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как мягко и тактично спросить человека о его национальности?

ПсихологияЭтикет+2
Алексия
  ·   · 5,1 K

А что это вообще даёт? Если человек той национальности, которую так сказать можно определить визуально, например, по строению лица, цвету кожи или тому, какую одежду он носит (допустим традиционный костюм своего народа), или даже по фамилии (актуально для мужчин), то спрашивать нет надобности.

Вот поставьте, допустим, трёх человек в ряд - русского, белоруса и украинца. Вы что, как-то их отличите визуально? А если они ещё все трое на русском говорят, что вполне рядовая ситуация, то как бы  - и что дальше? 

О национальности беспокоятся либо ксенофобы, либо народы с ксенофобической культурой, в стиле "брак только с представителем своей национальности, а то смешение кровей недостойно...". Имеет значение личные качества каждого конкретного человека, вне зависимости от его национальности. Даже черты, которые мы приписываем разным народам, вроде того, что скандинавы мрачные и рассудительные, а южане - темпераментные и эмоциональные, это излишнее обобщение. 

Ну и важно, в каких ценностях воспитывался человек, в каком окружении рос. Может, если провести генетический анализ, то в твоём организме, допустим есть маркеры определённой национальности (тут ещё вопрос, что не всегда эти маркеры однозначны и генофонд нации не такой уж и единый), но ты вырос в другой стране и даже говоришь на другом языке - то среда тебя сформировала.

Хороший пример в таких случаях США - страна эмигрантов. Многие уже стали "американцами" в нескольких поколениях, хотя изначально то они со всего мира приезжали. Говорят на американском английском, являются носителями американской культуры. Часть из них уже и о корнях свои забывать начинает. Или пример ирландцев и итальянцев, которые как бы 2 национальности имеют - они вроде как корней своих не забывают, но они и американцами себя считают, они не отделимы от американской культуры. И как тут быть?

А главное, повторюсь, зачем? Делить на "свой-чужой"? Это путь к вражде, пускай и косвенный. Глобализация, мы уже давно не живём обособленными племенами и общинами, и закрытых обществ осталось очень мало. 

Спросить можно и невзначай, например, в частной беседе, или на застолье, в стиле, а вот я недавно я узнал, что у меня прабабушка из Гваделупы, представьте себе. И тут другие начнут вспоминать что-то такое "а у меня дедушка из Самарканда")))

Мне просто интересно, что вам лично даст знание о национальности конкретного человека, особенно, если он является типичным представителям социума, как и вы.