Есть много способов мариновать грибы. Различаются они как видами используемых грибов, так и составом маринада. Я использую быстрый и, как мне кажется, универсальный рецепт.
Грибы (подойдут практически любые) немного подвариваю, потом воду сливаю. Отдельно варю маринад, куда добавляю специи, которые есть под рукой - лавровый лист, перец, разрезанную пополам луковицу, чеснок, соль и кипячу минут 15. Можно добавлять ещё гвоздику, тимьян, кориандр - кому что больше нравится. Грибы раскладываю по банкам и заливаю горячим маринадом. Сверху кладу кусочки чеснока, перец горошком и заливаю чайную ложку уксуса. Всё, вот такой простой рецепт. Получается очень вкусно.
Какой объём банки
Подготавливаем грибы. Тщательно моем, нарезаем некрупно и ставим варить. Поварили минут 30 - слили воду, заливаем новой водой и варим до готовности.
Готовые грибочки раскладываем по чистым стерилизованным банкам.
На грибном бульоне готовим маринад. Лучше пробовать на вкус, он должен быть в меру сладкий и соленый. Примерно 1 ст. л. без горки соли, 2 ст.л. сахара, гвоздика и душистый горошек по 5 штук, пара лаврушек, все закидываем в бульон, даем покипеть минут 5, добавляем пару ложек 6% уксуса, и заливаем маринадом грибы. Закрываем банки пластмассовыми крышками.