В Минске совсем недавно появилась сеть магазинов эко-товаров и продуктов для здорового питания (уже 7 филиалов). Руководство принципиально не занималось никаким маркетингом, даже на карты магазины не добавляла. Посоветуйте как лучше всего продвинуть сеть локально, помимо размещения на всех картах.
На мой взгляд, основная проблема подобных магазинов - недоверие к продукции со стороны покупателей. Колбаса и колбаса - за что переплачивать-то? Продавец говорит, что колбаса изготовлена на фермерском хозяйстве, например. Но это не гарантия качества и экологичности. Может быть, даже наоборот. Да еще на вкус если ничего особенного. Покупатель поворачивается и идет в ближайший сетевой магазин. Это описываю реальный случай.
Началом продвижения магазина эко-продуктов и здорового питания просто обязана стать проработка политики доверия. Покупателю должно быть понятно, за что он платит. Просто рекламе доверия нет. И даже дегустации не выручат, хотя без них в подобных магазинах не обойтись - наш человек на слово не верит, дай пощупать.
Доверие вызывает тот, кому доверяют. Родные и близкие, друзья. Значит, вырисовывается ненавязчивая программа лояльности за рекомендации. Мобильные приложения для этого есть, например. Доверяют экспертам, если чуствуют непроплаченность и искренность в их советах. Значит, вырисовывается интервью с производителями, спецами по оздоровлению, приверженцами здорового образа жизни. Лучше всего видеоинтервью. И продвижение этих интервью и роликов на YouTube, в соцсетях, по кабельному ТВ, на мониторах в магазинах и т.д.
В идеале все свести к клубной работе, формировать сообщество. Будет дешевле, чем рекламные усилия. И все это должно уложиться в программу формирования доверия.