Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как люди заваривали чай в древности?

Еда, напитки и кулинария+2
Мухамеднур Ахманов
  ·   · 14,7 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 16 окт 2020

Примем за "древность" эпоху Тан (618-907 гг.), когда жил Лу Юй (733-804) - китайский литератор, путешественник и знаток чая, оставивший после себя первый письменный трактат о чае - "Чайный канон" (ча цзин).

В то время листового чая не было. Чай был зелёный прессованный. Чай в брикетах изготавливался более тысячи лет, пока Чжу Юаньчжан, первый император династии Мин, в 14 веке не упразднил его поставку ко двору. Тогда его и сменил листовой чай.

Итак, зелёный чай в брикетах. Листья подвергались "убийству зелени" путём пропаривания, после чего ещё горячие растирались в ступе и прессовались в небольшие брикеты круглой или квадратной формы. Их подсушивали над слабым огнём и нанизывали на шнурок. Хранили и перевозили в связках.

Чтобы заварить такой чай, требовалось повозиться.

Сперва брикет досушивали, прокаливали над огнём. Причём дважды. Прогрев должен быть равномерным. Потом чай должен был остыть, и на время остывания, чтобы он не впитывал влагу и не терял аромат, его клали в бумажный пакет. Когда чай остывал, можно было его размалывать. Для этого использовалось приспособление в виде жёлоба, по которому вперёд-назад прокатывался жёрнов. Также имели место ступки с пестами. Молоть нужно было до размера рисового зерна. Разводили огонь в жаровне (выбору дров и воды для чая Лу Юй тоже уделил внимание), ставили на неё котёл и ждали определённой степени нагрева. Добавляли в воду соль. Когда вода нагревалась сильнее, небольшую часть её отливали, а в котёл, с помощью деревянных щипцов размешав в нём воду в этакий водоворот, наконец добавляли размолотый чай. Когда чай начинал закипать, в котёл возвращали ту воду, которую ранее слили. Это делалось, чтобы чай начал пениться. Чай разливали по чашкам черпаком, следя, чтобы и самого чая, и пены у всех было поровну. Отвар пился вместе с чаинками.

В эпоху Сун (960-1279) были модными чайные соревнования. Считалось, кто приготовит чай так, что пена будет гуще, равномернее и опадёт медленнее, тот и молодец. У классиков китайской поэзии (некоторые из них даже дружили с Лу Юем) в стихах нет-нет да встречается упоминание чая или чайной пены.

Не так уж много лет назад, когда зарождались российские чайные клубы, благодаря Брониславу Виногродскому стала распространяться "варка пуэра по Лу Юю". С тем самым отливом части воды и последующим возвращением её в общий котёл. Притом варят-то шу пуэр, которым во времена Лу Юя и не пахло, его технологию разработали в 1970-е. Также варят улуны, красные чаи и даже белые листовые.

Иногда можно встретить в продаже прессованый "да хун пао" - из него, ИМХО, хоть какой-то толк получается лишь в варке.

Повторю, во времена Лу Юя так варили зелёный чай. Причём не листовой (его не было), а прессованный - молотый. И добавляли в чай соль.

"Разборка" и варка плиточного чая с солью и другими добавками и сейчас распространена у многих народов Азии.

Это, так сказать, самый известный древний способ приготовления чая. Восьмой век.

Потом распространился чай, размолотый в порошок, который взбивали - это превратилось в японскую чайную церемонию. И ещё позже в Китае отошли от пропаривания в начале обработки чая в пользу обжаривания, пошёл в ход листовой чай, появились чайники - и это стало всеобщей традицией, которой следуем и мы с вами.

Что касается ещё более древних способов, тот же Лу Юй осуждал старую практику добавления к чаю приправ, лука, мандариновой кожуры и т.п. До того варили чайную похлёбку с приправами. А ещё раньше - заливали водой растёртый чай. Тоже зачастую с разными добавками.

Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Анонимный ответ16 окт 2020
Так же, как и сейчас - кипятком. Хотя, считается, что чай нужно заваривать водой температурой около 90% - это еще китайцы выяснили, в древности кстати. У них в принципе это целая культура - чаепития, и, если посудить, то в той... Читать далее
Какой ещё Лу Юй? Сейчас в зоне так же заваривают, бережно хранят традицию - пачка чая на кружку кипятка... Читать дальше
Директор чайной компании "Samovartime"  · 29 апр 2021

Процесс заваривания чая в древности и сейчас ничем не отличается. Изначально в древние времена чай использовался как лекарство, позже чай использовался как ингредиент супов и только со временем стал восприниматься как отдельный напиток.