Двадцать пятого декабря 1905 года в финском городе Таммерфорсе (ныне Тампере) состоялась 1-я конференция Российской социал-демократической рабочей партии. Она знаменательна тем, что на ней впервые лично встретились Ленин и молодой делегат из Тифлиса Иосиф Джугашвили. Воспоминаний Ленина о первой встрече со Сталиным не сохранилось. Зато, говорят, на одном из заседаний ЦК в конце 1917 года, когда встал вопрос о кандидатуре на должность народного комиссара по делам национальностей, Ленин предложил кандидатуру Сталина. Кто-то выдвигал другого кандидата, говоря, что тот человек умный и толковый. Но Ленин лишь отмахнулся: "Ну, туда умного не надо, пошлем туда Сталина".
И все-таки Ильич продвигал своего "младшего" соратника. Именно благодаря его поддержке 3 апреля 1922 года Сталин был избран генеральным секретарем ЦК РКП(б). Первоначально этот пост был больше "техническим" – руководство аппаратом партии. А лидером партии и правительства продолжал оставаться председатель СНК РСФСР В. И. Ленин.
Утверждение Сталина не обошлось без внутрипартийных интриг. Но то, что это назначение состоялось при активнейшей поддержке Ленина, имело огромное значение для политического будущего Сталина и далеко идущие последствия для расстановки сил в руководстве партии.
Это уже стало очевидным, когда в мае 1924 года на XIII съезде РКП(б) Крупская зачитала "Письмо к съезду" – своеобразное политическое завещание Ленина. В нем Ильич, в частности, писал, что "Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека".
В ответ Сталин тут же заявил о том, что готов уйти в отставку (блестящий политический ход в тех условиях, когда за ним уже было большинство):
– Что ж, я действительно груб Ильич предлагает вам найти другого, который отличался бы от меня только большей вежливостью. Что же, попробуйте найти.
Но за Кобу заступились соратники, в том числе в противовес Троцкому, претендовавшему на место преемника Ленина. Они говорили: "Ничего. Нас грубостью не испугаешь, вся наша партия грубая, пролетарская"
Вопрос об отставке все же был поставлен на голосование.
Но большинство поддержало Сталина. Против голосовали лишь сторонники Троцкого.
Кстати, Лев Давыдович, видя, что теряет влияние, позднее даже хотел устроить нечто вроде "контрреволюции". В 10-ю годовщину Октябрьской революции он вывел на улицы Москвы своих сторонников. Но было уже поздно.
Молодые студенты-сталинисты были организованы в ударные бригады, которыми руководил выдвиженец Сталина Георгий Маленков. Эти отряды сумели разбить на мелкие группы колонну сторонников Троцкого. А командующий Московским военным округом беспартийный военспец Борис Шапошников вывел на улицы броневики.
Троцкий попытался выступить перед участниками демонстрации с балкона отеля "Националь", но ему устроили жесткую обструкцию. Судьба Троцкого была решена.
И Сталину уже никто не мог помешать стать в недалеком будущем "вождем всех времен и народов".
Крупская в 1926 году как-то заметила: " Если бы Володя жил, то он теперь сидел бы в тюрьме".
Конечно, несколько чересчур. Но именно такова диалектика революции. Сначала – король, потом – Марат, Дантон. В конце концов, очередь обязательно дойдет и до Робеспьера.
великий преступник