При развитии стоматита точную схему лечения рекомендует врач-стоматолог. Стоит отметить, что в некоторых ситуациях может потребоваться консультация врача-дерматолога так как "под маской" стоматита могут скрываться дерматологические заболевания, которые поражают слизистую оболочку ротовой полости (например, пузырчатка). Как правило, при подтвержденном диагнозе "стоматит" рекомендуется:
Важно отметить, что конкретное лечение должно быть рекомендовано врачом по результатам осмотра и зависит от тяжести заболевания. Избегайте самолечения, а так же лечения по рекомендации фармацевта "в аптеке".
При развитии стоматита точную схему лечения рекомендует врач-стоматолог. Стоит отметить, что в некоторых ситуациях может потребоваться консультация врача-дерматолога так как "под маской" стоматита могут скрываться дерматологические заболевания, которые поражают слизистую оболочку ротовой полости (например, пузырчатка).
Как правило, при подтвержденном диагнозе "стоматит" рекомендуется:
Важно отметить, что конкретное лечение должно быть рекомендовано врачом по результатам осмотра и зависит от тяжести заболевания. Избегайте самолечения, а так же лечения по рекомендации фармацевта "в аптеке".
При развитии стоматита точную схему лечения рекомендует врач-стоматолог. Стоит отметить, что в некоторых ситуациях может потребоваться консультация врача-дерматолога так как "под маской" стоматита могут скрываться дерматологические заболевания, которые поражают слизистую оболочку ротовой полости (например, пузырчатка). При выявлении конкретной причины, вызвавшей стоматит требуется специфическое лечение, направленное на устранение этой причины (например, при грибковом поражении - противогрибоквые препараты).
Как правило, при подтвержденном диагнозе "стоматит" рекомендуется:
Важно отметить, что конкретное лечение должно быть рекомендовано врачом по результатам осмотра и зависит от тяжести заболевания. Избегайте самолечения, а так же лечения по рекомендации фармацевта "в аптеке".
Тактика лечения стоматита зависит от типа заболевания. В случае, когда причиной его развития стала плохая гигиена, кариес и общее неудовлетворительное состояние полости рта, показана гигиеническая чистка, препарирование и пломбирование кариозных полостей. Может быть назначен прием соответствующих медикаментозных препаратов: антигистаминных, противогрибковых, противомикробных, противовирусных или противовоспалительных
В детском возрасте встречается не только кариес, но и заболевания пародонта. Плохая гигиена рук, привычка тянуть посторонние предметы в рот приводит к воспалению слизистой, появлению язвочек во рту.
С такими проблемами тоже можно обращаться к детскому стоматологу. Заниматься лечением стоматита дома врачи очень не рекомендуют. Учитывая детский возраст, нужно очень осторожно подбирать препараты.
В первую очередь врач должен определить, что привело к возникновению стоматита: вирусы, бактерии, грибки, аллергены. Затем стоматолог обрабатывает полость рта соответствующими причине средствами и порекомендует препараты для домашнего использования.
Есть различные препараты в аптеках. Например для полоскания: Стоматофит. Но лучше всего пройти осмотр, чтобы специалист провел диагностику и назначил подходящее лечение в вашем случае.
Можно использовать аптечные мази, например оксолиновую, флореналевую или теброфеновую. Также полезно полоскать рот отварами ромашки, календулы и шалфея.
Хорошая полоскалка "стоматофит",мне много раз помогала. Ещё есть подешевле аналоги это ротокан или настойка календулы спиртовая. Будьте здоровы!
Основа лечения любой формы стоматита – это обезболивание и снятие воспаления. Прежде всего применяются орошение полости рта или аппликации местных анестетиков. Особенно важно обрабатывать полость рта детям перед едой.
Для стимуляции заживления и борьбы с микробной инфекцией применяют растворы трав (кора дуба, липовый цвет, отвар ромашки, зверобоя, календулы), раствор фурациллина или мирамистина.
При вирусной природе стоматита применяют противовирусные мази.
С целью создания над язвочками защитной пленки применяют вазилин, масло шиповники или облепихи, сок алоэ. Они помогают в регенерации эпителия.
При грибковом стоматите применяют противогрибковые препараты – кандид для местной обработки, мирамистин, гексорал.
Для общего лечения стоматитов применяют физиотерапию, витаминотерапию, иммунотерапию.
Зубная паста используется с фтором. Помогают регулярные полоскания раствором соды, настоем коры дуба. Метрогил гель и зубной эликсир с метронидазолом весьма эффективны.
Первое и самое главное это правильный гигиенический уход. Большое значение имеет рациональное питание. Пища должна быть теплой, не раздражать слизистую оболочку рта. Из рациона исключить острые и соленые блюда. Перед приемом пищи рекомендуется обезболить слизистую. При легких формах стоматита лечение сводится к орошению полости рта антисептиками: раствор фурацилина(1: 5000), 3% раствором пероксида водорода(2 столовые ложки на 1/2 стакана воды), раствором калия перманганата(1: 6000), настое ромашка, шалфея.
Для борьбы с возбудителем рекомендуется с первого дня заболевания местно применять противовирусные мази: "Бонафтон", "Риодоксол", "Теброфен", "Флореналь"
Подробнее можете ознакомиться здесь