Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как лечили эпилепсию до появления противосудорожных препаратов?

МедицинаИстория+4
Анонимный вопрос
  ·   · 2,9 K
Невролог-эпилептолог, УЗИ-диагност, автор Encyclop...  · 31 янв 2017

Вкратце: да никак. Мы и сейчас-то по факту её не лечим, а просто профилактируем приступы, но иногда, благодаря (это не точно, лишь предполагается, что благодаря) длительному их отсутствию на терапии, болезнь полностью отступает.

Итак, история. Несмотря на то, что ещё Гиппократ в 400 годах до н.э. высказал мнение о причине эпилепсии как проблемы мозга, а не присутствия злых/святых духов в голове, эту теорию начали серьёзно рассматривать лишь спустя 2000+ лет, в районе XVII века, благодаря одному из самых известных врачей того времени, Томасу Уиллису, чья фамилия нам более известна в качестве названия системы сосудов головного мозга — виллизиева круга. 

По факту, до XVII века на пациентов с эпилепсией всем было наплевать: это были одни из тех юродивых, нередко жившие при церквях и обычно не слишком обременённые чужим вниманием, поскольку никто не знал, что с ними делать да и бытовало мнение, что болезнь может быть заразной. К тому времени начали распространяться психиатрические лечебницы, которые больше напоминали тюрьмы и основное лечение в них было заключением, побоями и прочими развлечениями, применяемыми в том числе к больным падучей. 

Две сотни лет были споры о том, психическим или неврологическим заболеванием является эпи, затем в XIX веке появились крутые дядьки Бехтерев, Шарко, Тодд, Джексон, Бабинский, неврология и психиатрия почти разделились на отдельные направления и началось использование первого противосудорожного средства — бромида (1856). Чем лечили два века до него? Да всё той же физиотерапией: от побоев до всевозможных водных процедур. Конечно, кровопускание, которое вообще везде применялось, экспериментальная нейрохирургия в виде трепанации «на глаз», плюс всякие народные методы, вроде трав, заговоров, молитв и прочего. 

Читать подробно: own.0x3.ru и books.google.it