Можно ли кровь поместить в пробирку, потом поместить туда коронавирус и сделать так, чтобы кровь вылечилась, а потом поместить кровь обратно в вену человека и тогда организм человека будет знать, как противостоять болезни?
Фраза "кровь запоминает болезнь" это конечно же упрощение, не содержащее практически никакой информации о том, как на самом деле работает иммунитет.
Не возьмусь рассказывать весь механизм, но суть в том, что в плазме крови содержатся лимфоциты, которые нейтральны к тому набору белков, жиров и углеводов которые не наносят вреда нашему организму. Надо сказать, что это очень ограниченный набор. 20 аминокислот, синтезируемые человеческим организмом белки, пара углеводов и т.д. итого около сотни наименований. Всё остальное для этих клеток, как красная тряпка для быка. По сути любые чужеродные объекты, это изменение привычных условий среды обитания. Лимфоциты начинают массово погибать. Это активирует лимфотическую систему, на синтез новых. Некоторые лимфоциты адаптируются и справляются с чужеродными за счёт выработки подходящих белковых антител. Они оставляют после себя цепочки РНК, которые позволяют другим лимфоцитам синтезировать правильные антитела. Далее эти фрагменты РНК и обеспечивают иммунитет. Т.е. если чужеродный белок вновь попадёт в наш организм, он будет сразу связан/помечен антителом и будет утилизирован.
Чтобы выработался иммунитет, обычно организму требуется вырастить несколько (а то и несколько сотен) поколений лимфоцитов, поэтому если иммунитет можно было бы выработать в литре крови вне тела человека, то на это вообще не было бы смысле заморачиваться, такая инфекция была бы легко уничтожена и в организме.
Самое сложное в работе иммунитета это именно подобрать и размножить специфический белок (создать РНК для его синтеза). Именно так работают вакцины. в организм вводят защитный белок и РНК который наш организм распознаёт как свои и начинает копировать.
Антивирус по сути, это вирус созданный нашим организмом, для борьбы с атаковавшим его вирусом.