В вопросе избавления от вредных привычек все сложно, потому что у нас в быту часто принято вредными привычками называть заболевания. Например – алкоголизм. И как любая болезнь, алкоголизм требует лечения, а не абстрактного «избавления от». Что у нас ещё обычно называют вредными привычками? Курение, потребление еды сверх меры, грызение ногтей, перебивание при разговоре… Список очень разный, и подход к избавлению от каждой «привычки» будет свой.
Если «привычка», это болезнь, то необходима врачебная помощь.
Часто вредными привычками называют невротические симптомы, вроде грызения ногтей, дёрганья волос, напевания, щелканья суставами. Обычно такие привычки появляются от избытка напряжения, но если они существуют долго, то становятся неотъемлемой частью человека и избавиться от них будет сложно.
Ещё к «дурным привычкам» относят всякие нарушения этикета, правил общения. Обычно правила общения усваиваются хорошо и без дополнительного обучения, просто подражанием той или иной группе. Опять же, привычка может тянуться с детского возраста, когда правила нарушались специально, чтобы привлечь к себе внимание, а во взрослом возрасте так и осталась с человеком.
Привычки устранять (и заводить) нелегко, на то они и привычки. Если наш мозг в определенной ситуации делал что-то определенное на протяжении лет, а мы решили вдруг этого не делать (и делать другое, даже если это объективно будет лучше), то сопротивление будет вполне обоснованным! С чего это мне делать что-то другое? И так ведь нормально было (даже если не очень нормально или совсем не нормально). Так что если решили меняться – готовьтесь к вооруженному сопротивлению (собственного мозга).
Но помочь в заведении привычек и их изменении вы себе точно можете. Вопрос заведения привычки на языке психофизиологии сводится к необходимости сформировать нужную доминанту.
Ваш мозг должен понимать, что вы будете делать и для чего. От того, что вам кажется, что новое поведение логично и необходимо, дело с места не сдвинется. Проблема в том, что речевые зоны мозга (которым все логично) не могут напрямую влиять на более властные центры, которые и отвечают за наше поведение по-настоящему. А если на них не влиять, то вы будете вполне уверены, что «с завтрашнего дня начнете здоровый образ жизни, будете правильно есть и бегать и т.д.», а мозг вам «скажет» «ну что, намечтался? Пошли есть бургеры вагонами, пить колу литрами и сидеть на диване».
Формировать доминанту нужно последовательно и не отчаиваясь, потому что результаты могут появиться не сразу. Надо находить конкретные аргументы в пользу вашего решения, и обязательно эмоционально их прочувствовать. То есть они должны влиять не только с позиций речи и здравого смысла. Желательно научиться по-настоящему пугаться негативных последствий вредных привычек, и по-настоящему радоваться даже мелким успехам в формировании полезных.