Если причина навязчивых состояний тревога, то избавиться от них можно с помощью 7 шагов:
Подробнее: у когнитивно-поведенческого психотерапевта.
Доброго дня. Думаю, что ответ не достоверен, потому что является личным мнением автора без какого либо подтверждения.
Навязчивые мысли становятся навязчивыми, только когда Вы видите в них проблему и пытаетесь "избавиться".
То есть решение в противоположной стороне - не надо от них избавляться. Мало ли что нам приходит в голову ежесекундно? Пришло-ушло. Проблема в том, что Вы почему-то решили, что что-то из этих мыслей "плохо, неправильно, не должно быть" или "должно непременно иметь основания, а не имеет".
Вы придали этому значение и сконцентрировали на этом свое внимание. И теперь пытаетесь "не думать о белой обезъяне", в результате чего думаете только о ней :)
Но в Вашей воле внимание оттуда увести и значения не придавать. Пусть будут какие угодно мысли. Что с того? Ничего, ровным счетом. Мысли - не равно Вы. Они ничего не меняют.
Другой вопрос, что, возможно, Вам сама эта проблема зачем-то нужна. Например, фокусировка внимания на том, что у Вас "навязчивые мысли" отвлекает Вас от решения жизненной задачи, которая действительно актуальна и важна, но решать её не хочется. Часто именно так бывает. Тогда стоит эту задачу осознать и заняться ей. И станет не до придирок к своим мыслям.
Навязчивые мысли относятся к группе невротических расстройств. Могут сильно мешать и заметно снижают качество жизни. Они могут быть как в комплексе с навязчивыми действиями (ритуалами), так и вполне самостоятельно.
Отделять навязчивые мысли важно от руминаций ("мыслительной жвачки") и проблем с мышлением, характерных для неврологии и большой психиатрии. Избавление от данных симптомов также будет разниться, в зависимости от предпосылок и классификации.
Есть ещё "флешбеки", характерные для посттравматических событий - воспоминания (очень яркие и живые), которые мучают человека и затрудняют повседневную жизнь.
Единого протокола работы с навязчивыми мыслями нет. Важно сначала их всё же отделить от всего вышеперечисленного, затем найти причину запуска именно этого "бага". Затем отследивать состояние перед "стартом". После уже обучаться новым вариантам реагирования на состояние (у каждой личности механизмы уникальны) и, что самое главное - отслеживать и менять состояние перед ним, и останавливать запуск "навязчивых мыслей"
Думать их специально и по графику. Это уже традиционная "парадоксальная" техника. В основном навязчивые мысли - возникают спонтанно (непроизвольно), как и многие другие, которые Вы не расцениваете серьёзно.
Но навязчивыми становятся именно в силу тех факторов, что: 1) Вы их принимаете за что-то серьёзное - не просто мысли, а полноценное отражение реальности.2) Вы считаете, что от них нужно "избавиться" - и пытаетесь их так или иначе подавить или убрать.
В отношении событий внутреннего мира - подобное сопротивление приводит к обратному эффекту. Ровно поэтому - в качестве эффективной меры назначается планомерная "медитация" на неприятные мысли. Которая решает две задачи, соответственно:
Блин, почему я такая ужасная? ---осознание----
Рационализация: В смысле я вдруг ужасная? Мне парень говорит, что я красивая и добрая. Близкие с ним согласны. Я что-то делаю не так?
У меня не получается ходить в зал постоянно, я всё еще не идеал...
Рационализация: Да, не получается, но я за эо время: учусь, веду клиентов, сплю, ем, читаю, готовлю, убираю. Не всё в этой жизни по часам! А идеал в спорте не может быть достигнут быстро, это же не косметическая операция.
Здравствуйте. Отвечаю на Ваш вопрос.
В когнитивно-поведенческой терапии есть такое понятие, как АМН (автоматические негативные мысли).
"Волшебной" таблетки, которая избавит от них - нет, только кропотливая работа над собой.
Для начала их необходимо зафиксировать. Для этого Вам нужно записывать саму мысль и обстоятельства, при которых она возникла, а также Вашу реакцию.
После этого нужно выделить время, налить себе кружку чая/кофе, прочитать записи и найти альтернативные объяснения этим мыслям.
Пример:
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА: Продавщица в магазине "косо" посмотрела на меня.
АМН: ОНА МЕНЯ ПРЕЗИРАЕТ.
РЕАКЦИЯ: Со мной что-то не так, я ничтожество, подавленность, обида.
Альтернативный вариант восприятия:
Она мне не улыбалась, поэтому я посчитала, что она смотрит на меня "косо", но она смотрела на меня так же, как и на всех, она никому не улыбалась, могла устать, у неё проблемы дома и т.п.
Реакция изменилась? (риторический вопрос)
Рефлексия.
Самоанализ, если угодно.
Выявите для начала эмоцию, которую Вы чувствуете. Гнев, обида, вина, стыд, что то другое.
Попробуйте выявить причину которая вызвала эту эмоцию. Чей поступок или какое стечение обстоятельств создает эту эмоцию в Вас. (кто то что то сказал или сделал)
Потом, взгляните на себя. А почему вы ожидали другой исход. Что конкретно должно было повлиять на развитие событий, чтобы они развивались в Вашу пользу? (какое у вас основание, почему так не должно происходить именно с Вами)
И в самом конце, если доберетесь, как еще вы можете трактовать, то что произошло? Так что бы это было полезно именно Вам. (можете ли Вы допустить, что именно так и должно было все произойти, а что полезного из этого для Вас следует)
Сумеете? Навязчивые мысли не спроста возвращаются, это сигнал не разрешенной проблемы.