Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как избавиться от яблонной плодожорки в саду?

СадоводствоВредители+1
Сергей Двуреченский
  ·   · 17,1 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена...  · 21 июл 2021  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena Mitina

Яблонная плодожорка – серьёзный вредитель, которого трудно, но возможно изгнать из сада. Борьба с ней начинается рано весной и продолжается всё лето. Чтобы лучше понять принципы борьбы с вредителем, нужно знать особенности жизненного цикла плодожорки.

Невзрачная бабочка имеет размах крыльев 17-22 мм. У сидящей бабочки они сложены в виде конуса, а по цвету её трудно отличить от коры на ветвях деревьев. Гусеница младшего возраста белая с чёрной головой, а старшего возрастов — до 2 см длиной, светло-розовая, с коричневой головой.

Лёт бабочек обычно начинается с цветением яблони и продолжается до двух месяцев. Вылет первых бабочек 1-го поколения обычно совпадает с осыпанием избыточной завязи яблони (примерно со второй декады июня до конца июля).

Гусеницы внедряются в плод через черешковую ямку или ранки на кожуре, под прикрытием листа, между двумя плодами или группой плодов, касающихся друг друга. Гусеницы старших возрастов переходят из плода в плод, повреждая 2-3 плодов каждая. Если поврежденный плод падает, гусеница покидает его в первые или вторые сутки после падения и проделывает длинный путь по стволу в крону к другому яблоку.

Средняя продолжительность жизни личинок в плодах – от 16 до 45 дней. На юге они развиваются быстрее, а на севере медленнее. Когда поврежденные плоды падают, гусеницы последнего возраста покидают их и ищут места для создания коконов.

В северных районах гусеницы впадают в период покоя до следующей весны в плотных шелковистых коконах, располагающихся в трещинах коры в нижней части штамба, в дуплах, под комьями почвы на глубине 3-10 см, в щелях подпорок, в помещениях, где хранятся яблоки и других укромных местах. В садах, где в междурядьях посажены ягодники, они часто зимуют на пеньках побегов чёрной смородины.

Окукливание начинается весной при среднесуточной температуре воздуха выше 10 °С, что обычно совпадает с обособлением бутонов у яблони. Перед окукливанием гусеница плетет кокон, где превращается в золотисто-коричневую куколку длиной 9-12 мм. Её развитие обычно продолжается 2-3 недели.

Вылет первых бабочек второго поколения обычно начинается раньше, чем заканчивается лёт последних бабочек первого поколения. В результате в саду на протяжении более чем 4 месяцев встречаются одновременно все стадии развития плодожорки, с конца мая и начала июня до конца сентября в зависимости от климатической зоны.

Тёплая погода в августе-сентябре, с температурой, превышающей 23-25 °С, нередко провоцирует гусениц на прерывание зимней спячки и окукливание. Тогда плодожорка представляет серьезную опасность для яблок зимних сортов.

Яблонная плодожорка, в первую очередь, повреждает плоды яблонь. Но она может повреждать также и грушу, айву, абрикос, сливу и грецкий орех.

Чтобы облегчить борьбу с яблонной плодожоркой, необходимо соблюдать меры профилактики.

-На деревьях осенью и весной очищать старую кору для удаления коконов с зимующими гусеницами.

-Ежедневно в лечение всего лета проводят сбор падалицы. Полезно периодически слегка встряхивать дерево, чтобы вызывать опадение повреждённых плодов.

-В саду следует высаживать цветущие растения, которые привлекают полезных насекомых, являющихся врагами плодожорки.

-Высадка томатов неподалёку от яблонь также способна отпугнуть плодожорку, которой неприятен их запах.

-На стволах деревьев, на пути движения гусениц, возвращающихся с земли после падения плода, можно наложить ловчий пояс. Пояса накладываются с появлением первой падалицы невысоко от земли на стволы яблонь и подпоры. Их нужно периодически обновлять.

-Отлов бабочек вечером на яблочный сироп, который готовят из сухофруктов: 100 г сушеных яблок кипятят 30 минут в 2 л воды, а затем добавляют сахар и дрожжи. С началом брожения жидкость становится привлекательной для бабочек. Её наливают в любые ёмкости и расставляют по участку. Бабочки садятся на пенистую поверхность и погибают.

-Следует хранить яблоки в плотном ящике с крышкой, без щелей. В него кладут куски гофрированной бумаги, куда прячутся вышедшие из падалицы гусеницы. Бумагу вместе с гусеницами или куколками впоследствии сжигают. Тару из-под яблок и подпоры периодически очищают механически и ошпаривают крутым кипятком.

Для борьбы с плодожоркой применяют химические и биологические инсектициды. Препаратами химической природы допустимо пользоваться весной – до начала цветения (!) и летом – с появлением завязей размером около 1 см в диаметре.

Арсенал химических препаратов достаточно велик.

Чаще всего применяют фосфорорганические – для уничтожения гусениц в период их выхода из яиц до внедрения в плод. Эффективны препараты: Атом, Диметоат, Дитокс, Ди-68, Бином, Би-58 Новый, Рогор-С, Сирокко, Тод, Золон, Фуфанон, Искра-М. Кроме того, могут быть использованы: Авант, Адмирал, Калипсо, Кораген, Ланнат, Маврик, Пиринекс, Сумитион, Фосбан, Хлорпирифос.

Зарегистрированы против плодожорки и пиретроидные препараты: Айвенго, АлтАльф, Аккорд, Альфацин, Альфашанс, Ци-Альфа, Фатрин, Кинмикс, Арриво, Эсфенвалерат, Сэмпай, Суми-альфа.

Возможно применение цигалотринов: Каратэ Зеон, Алтын, Лямбда-С, Кунгфу, Брейк, Сенсей, Гладиатор, Вантекс.

Высоко эффективны против плодожорки препараты из группы регуляторов роста: Герольд, Димилин, Инсегар, Матч. Их применение наиболее целесообразно проводить в начале пика лёта бабочек, так чтобы яйца самки отложили на уже обработанную поверхность.

Летом, когда на яблоне уже растут плоды, допустимо применение только биологических препаратов. Эти средства не вредны для человека, и имеют короткий период ожидания. Также они не оказывают заметного влияния на полезных насекомых, которые помогают нам бороться с вредителем.

-В последние годы из препаратов этой группы борьбе с яблонной плодожоркой широко зарекомендовал себя Фитоверм, эффективность которого, в отличие от пиретроидов, резко возрастает при высокой температуре. Но при температуре ниже 18 °С она снижается. Сроки его применения те же, что и фосфорорганических препаратов. При этом Фитоверм имеет короткий срок ожидания – 2 дня.

-Лепидоцид применяется в период массового отрождения гусениц против каждого поколения вредителя с интервалом 10-14 дней.

-Опрыскивания Битоксибациллином проводятся в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней. Во время цветения обработки запрещены.

Возможно использование препаратов: Мадекс Твин и ФермоВирин ЯП.

При проведении любых обработок, а особенно химическими препаратами, необходимо соблюдать правила по отношению к людям и растениям.

-Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.

-Для большей эффективности лучше чередовать препараты.

-Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

0iablonnaia-plodozhorka-imago-i-lichinka.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы...  · 7 сент 2022  · lafa.ru
Избавиться полностью от яблонной плодожорки в саду не получится. Однако вполне возможно держать количество вредителей под строгим контролем, тогда урон от их жизнедеятельности будет минимальным. Бороться следует комплексно... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
«Ваше хозяйство» - это Ваш помощник на даче, в...  · 5 сент 2022  · vhoz.ru/articles/novosti/tovary-dlya-sadovodov-ogorodnikov-napryamuyu-ot-proizvoditelya
Как выглядит бабочка яблонной плодожорки, знает не каждый, — это невзрачный ночной мотылёк. А вот гусеницы знакомы всем — это бело-зеленые или розовые «червяки» с чёрной головой, которые выгрызают сердцевину яблок. Первый лёт... Читать далее