Эмоциональная зависимость, аффективная зависимость или зависимость от отношений - все более частая проблема в современном обществе. Это состояние, которое обычно проявляется в отношениях с другими людьми. Но чаще встречается в отношениях и характеризуется дисбалансом, который создается при взаимодействии двух людей. Этот эмоциональный дисбаланс может привести к тому, что одна из двух сторон станет зависимой от другой, что во многих случаях может привести к разрушительным отношениям.
Зависимость становится все более распространенной. Многие считают это поведенческой зависимостью. То есть вид зависимости, не связанный с употреблением психоактивных веществ.
В случае эмоциональной зависимости затронутый человек зависит от другого. Он пытается быть счастливым, постоянно стремясь удовлетворить желания другого, даже если ему приходится отказываться от своих собственных желаний. Важно отметить, что это происходит не только в отношениях, но и между друзьями, родителями и детьми, членами семьи и т. д.
Каковы основные характеристики эмоциональной зависимости?
Люди думают, что не могут жить без другого человека : эта мысль возникает почти у всех, кто страдает зависимостью. Это патологическая и иррациональная мысль, поскольку они думают, что умрут или с ними случится что-то плохое, если другого человека не будет с ними. Следовательно, они делают все возможное, чтобы человек был всегда рядом.
Нужно угождать : им нужно доставить удовольствие другой стороне и делать все, что нравится, в чем она нуждается или хочет. Они откладывают в сторону свое мнение, свои желания и потребности, чтобы вести себя так, как другой человек ожидает от них.
Низкая самооценка. Пострадавший думает, что он недостоин другого, и делает все возможное, чтобы он был счастлив и доволен.
Страх одиночества : эмоционально зависимые люди испытывают иррациональный страх одиночества и делают все возможное, чтобы этого не произошло.
Идеализация : эти люди идеализируют другую сторону и думают, что другой человек идеален и все делает хорошо, и поэтому они думают, что если кто-то терпит неудачу в отношениях, то виноваты они сами.
Они не могут существовать без другой стороны : они думают, что другая сторона им нужна для всего, и им нужно ее одобрение, чтобы что-то делать.
Подчинение : зависимость делает пострадавшего покорным, подчиненным и ставит желания других выше своих собственных.
Пассивный стиль общения : они не напористы. Они ставят права и потребности других выше своих собственных.
Важно отметить, что эмоциональная зависимость часто связана с жестоким обращением или насилием . Вы можете страдать от эмоциональной зависимости, не прибегая к жестокому обращению. Тем не менее, следует учитывать, что эмоциональная зависимость часто возникает в отношениях, в которых присутствует насилие. В этих случаях насилие направлено на то, чтобы пострадавший продолжал оставаться зависимым, ставя под сомнение себя, думая, что ему следует изо всех сил стараться быть лучшим партнером.
Каковы последствия эмоциональной зависимости?
Последствия могут быть самыми разнообразными:
Тревога : Мысль о том, что зависимый не может жить без другого, или страх быть брошенным, заставляет находиться его в постоянном состоянии тревоги, вызванной страхом. Кроме того, когда они пытаются связаться с другой стороной, а она не отвечает, также могут возникнуть тревожные состояния.
Депрессия : если другая сторона не отвечает взаимностью, как они ожидают, депрессия может возникнуть из-за того, что они начинают терять ценность и думают, что они делают что-то неправильно или что они недостойны другого человека.
Навязчивые мысли : они становятся одержимы другой стороной и могут иметь навязчивые мысли о другом человеке, планах на будущее, своих поступках и т. Д.
Проблемы со сном : все вышеперечисленное может вызвать проблемы с началом сна и / или сном.
Конфликты с семьей или друзьями : самые близкие люди часто пытаются показать пострадавшим, что у них есть проблема и что им необходимо ее решить. Даже в этом случае пострадавшие не признают этого, и может возникнуть значительный гнев и конфликт.
Как управлять эмоциональной зависимостью?
Перестаньте идеализировать другого человека. Мы все делаем ошибки. Другой человек несовершенен, совершенства не существует, и вы должны это учитывать.
Напористость в работе. Эмоциональная зависимость связана с пассивным стилем, когда мы отказываемся от своих прав, чтобы удовлетворить права другого человека. По этой причине стоит поработать над напористостью.
Найдите время для себя. Делать что-то для других - это нормально, если вы знаете, где находится предел. Любите себя и уважайте свои желания и потребности , которые также важны, посвящайте время и силы их достижению.
Вина за работу. Вам не нужно чувствовать себя виноватым, если другая сторона не удовлетворена тем, что вы делаете. Все люди разные, и вам не нужно чувствовать себя виноватым за то, что вы что-то не делаете или не поддавались чьему-то шантажу .
Работайте над самооценкой. Думайте, что вы такой же достойный человек, как и другие, любите себя, думайте о своих достижениях, принимайте решения сами и т. Д.
Согласна с вами
Надо избавляться от отношений, где нет эмоциональной зависимости.
Скорее всего жизненный опыт. Человек, который пройдет через эти отношения уже никогда не попадет в подобные отношения. Иммунитет, как после прививки.
Всякий раз, общаясь с человеком, зависимостью от которого тяготиться, представляй рядом с ним свой собственный образ. Отчётливо и детально. Лучше- два сомообраза. Один наблюдает, а другой веселится.