Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как избавиться от "эффекта свидетеля"?

ПсихологияКак+1
ffchk
  ·   · 456
Психолог-консультант, член Ассоциации когнитивно-п...  · 20 дек 2018

"Эффект свидетеля" влияет на нас в ситуации размывания ответственности. Мы видим, что случилось что-то плохое, например человек в толпе упал и не встает. Но во-первых мы не одни (а значит ответственность делится), а во-вторых, мы не всегда точно знаем, что именно нужно сделать (вызвать скорую? а вдруг человеку не плохо, а он просто шутит? А вдруг нужно не скорую, а милицию? а вдруг нужно делать искусственное дыхание, а я не умею?). И тогда самым простым становится просто пройти мимо.

Как это не странно, но одной из лучших защитных мер от воздействия "эффекта свидетеля" является знание об этом эффекте и его влиянии на человека. То есть то, что вы задаете этот вопрос уже бережет вас от его влияния. Это та самая осознанность, о которой много говорят. Примерно так:

  • Что я сейчас делаю? - я иду мимо упавшего человека.

  • А почему я это делаю? - потому что все идут мимо... ой, это же "эффект свидетеля". В этот момент он начинает преодолеваться.

Дополнительные рекомендации:

  1. Не перекладывайте ответственность. Помните, что другие люди с высокой вероятностью тоже ничего не сделают, а вот если вы начнете действовать (пусть и не очень правильно), они присоединятся. Исследования показывают, что в ситауциях, где работает "эффект свидетеля" люди испытывают высокий стресс, хотят помочь, и с облегчением присоединяются, когда кто-то начинает действовать.

  2. Имейте план. Тем и полезны все курсы первой помощи и номер телефона скорой, вбитый в телефон - в ситуации стресса и растерянности легче поступить по инструкции.

Если же вам с вами случилась беда при большом скоплении народа, и вы боитесь, что из-за "эффекта свидетеля" вам никто не поможет, то:

  1. Обращайтесь адресно. Не "помогите" куда-то в толпу, а "Женщина, вы (глядя в глаза), помогите мне!". Отбросьте стеснение вы важнее вашей застенчивости.

  2. Говорите людям что делать. Помните, они могут вам помочь и скорее всего хотят это сделать, но связаны узами групповой динамики. Скажите: "вызовите скорую, у мне очень плохо", "позовите охрану" и так далее. Вам помогут намного быстрее.